Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

209

возле здания, оторвало кисть руки. Были  убитые и  среди населения Сухуми на других улицах. Управление строительством железной дороги переехало из Сухуми в Новый Афон.

        Самолеты  немцев начали  летать  и над  Новым  Афоном.  По  тревоге  мы прятались  в  канавах,  прорытых  еще  монахами  для  отвода воды со  склона маслиновой рощи. Наши зенитки стреляли по самолетам,  и пустые гильзы падали на нас.

        Возможно, немцы узнали, что части морской пехоты расположились на отдых в  пустых  санаториях Нового Афона, а может быть, закрытые от морозов белыми колпаками молодые лимонные деревья принимали  за палатки воинских частей. Во всяком  случае,  оставаться  в гостинице мы  побоялись и  сняли  для  работы комнату  в частном  доме в  поселке  Псырцха и сами переехали  в  дома этого поселка.

        Связь  с  Москвой  прервалась,  и мы  перестали  получать  зарплату  из Метропроекта.  Пришлось  работать по  договорам с заказчиком  или с  другими организациями  Абхазии.  Нашей группе  были  заказаны  проекты  бомбоубежищ: маленького во дворе обкома и большого в городе.

        Обстановка  становилась  все  тревожнее.  Немцы  подошли  к  Туапсе  на расстояние в 8 километров, но, кроме того, нависли  над нами в горах. Войска наши отступали. Иногда на полу моей комнаты ночевало по нескольку солдат.

        Однажды утром мой хозяин  Арут  Моргосович  Янукян показал мне  на  дом абхазца,  напротив нашего  дома. Деревянная пятиконечная звезда,  украшавшая фронтон дома, была за ночь снята, остался только след нового дерева под ней. Арут мне сказал:

        --  Ждет  немцев... Ничего не бойся, я уведу  всех в  лес, в горы. Знаю такие места, что ни один немец туда не доберется. Там и отсидимся, пока наши снова не придут.

        И  все-таки    я  однажды    пошла  к  начальнику  управления  Александру Тиграновичу Цатурову посоветоваться: как быть?

        Кроме мамы и Лиды, на моей ответственности были еще  оставшиеся в Новом Афоне сотрудники группы, тоже с семьями.

        Цатуров мне тогда сказал, показывая на свой стол:

        -- У  меня  под сукном лежит приказ за подписью Кагановича -- в  случае опасности эвакуироваться в Иран. Ведь транспорт в нашем распоряжении.

        Скоро  немцев  в  горах  разгромили  отряды  добровольцев  из  местного населения  под  командованием  военных.  А  когда наши  строители  закончили железную дорогу в обход тоннелей и первые поезда с военным снаряжением пошли по ней, немцев отогнали и от Туапсе.

        Радость  военных по поводу постройки  этой железной дороги была велика. Митинг  закончился  объятиями  и  поцелуями,  подбрасыванием-  строителей  в воздух.

        Дорога, конечно, была  аховая. Овраги пересекались на шпальных клетках, оползневые участки требовали  ежедневной  и бесконечной подсыпки гравия  под шпалы, который  тут же сползал в  море. Этот сизифов труд  выполняли рабочие бригады из штрафников, которых не посылали на фронт: не доверяли им.

        Обстановка  в Новом Афоне и настроение людей улучшилось, военные сводки стали обнадеживающими.

        Живя у Арута, я часто  думала, что если Бабеля освободят  и не разрешат ему жить в Москве, то будет очень хорошо поселиться ему здесь, в этом саду с виноградной беседкой и с роскошным видом на море.

        Наступил 1944 год. Пора  было возвращаться в Москву. Лиде исполнилось 7 лет, нужно было подумать о ее  образовании. В  Новом  Афоне Лида  вела жизнь вполне  деревенской  девочки.  По  утрам  с  кукурузника  (высокая  башня  с лесенкой)  доставала  кукурузные  початки, ручной  мельницей молола  в крупу зерна кукурузы, кормила кур и цыплят. Цыплята  настолько к ней привыкли, что смирно  сидели  у  нее  на голове,  плечах  и  руках,  и  она  в таком  виде расхаживала с ними по  двору.  По

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту