Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

211

        Чтобы получить вторую мою комнату, пришлось судиться. Все права были на моей  стороне. Квартира была  забронирована  постановлением  ГКО, квартирную плату  аккуратно вносил Метро-проект. Печник Челноков, занявший мою комнату, также  аккуратно  платил за  свою комнату, из которой домоуправление сделало красный уголок. Тем не менее народный суд мне в иске отказал. Судья Матросов сказал  так:  "У  меня  рука  не  поднимается отдать  вторую  комнату  такой маленькой семье, когда  у нас генералы валяются  в коридорах". И был  он мне невероятно симпатичен за  эти слова. Но в то же время я не могла согласиться с тем,  чтобы жить  втроем в одной  комнате.  Конечно, городской суд отменил первое  решение народного  суда и вторую комнату  мне  возвратили.  Челноков благополучно вернулся в свою старую комнату, и мы с ним остались друзьями.

        Летом 1944  года я с великим страхом подала обычное заявление в  НКВД с просьбой сообщить мне о судьбе Бабеля. Со страхом вот  почему. От знакомых я узнала, что обычный ответ на такие заявления гласил: "умер в 1941 г.", "умер в 1942  г."... Какова же была моя  радость,  когда  я  получила ответ: "Жив, здоров, содержится в лагерях". Так было и в 1945 и в 1946 годах. А на запрос в  1947  году  мне  сообщили: "Жив,  здоров,  содержится  в  лагерях.  Будет освобожден  в  1948  году". Нашей радости не было границ. Мы с мамой решили, что Бабеля освободят раньше, чем истечет срок приговора.

        Решили за этот год  отремонтировать квартиру, перебить мягкую  мебель и летом  1947 года занимались  всем этим,  готовясь встретить  Бабеля. А летом 1948  года мне  снова  ответили кратко:  "Жив, содержится в  лагерях",  и  я решила, что начался еще больший произвол и что, наверно, срок еще увеличили. Повсюду  тогда  ходили  слухи  об  увеличении  сроков и  всяком  произволе в лагерях.

        После 1948 года я заявлений в НКВД не  подавала. Так наступил 1952 год, а  Бабеля все  не было.  Однажды в  августе 1952 года мама позвонила мне  на работу и сказала, чтобы я немедленно пришла домой. Я схватила такси, надеясь застать Бабеля дома. Но оказалось,  к нам приходил человек (совершенный зек, как его описывал впоследствии Солженицын)  и рассказал, что вышел из лагеря, расположенного  на  Колыме,  что  арестован  он    был  во  время  войны    за сотрудничество с немцами, осужден на 8  лет, отбыл этот срок. Рассказал, что сам  он  из  Бреста  и  фамилия его Завадский.  После  какого-то  очередного перемещения  из одного лагеря в другой он, по его словам, оказался вместе  с Бабелем. Письмо  от Бабеля он не привез, так как Бабель,  когда он уходил из лагеря,  был, якобы, в  больнице.  Завадский в  сапоге  привез  письмо одной женщине от мужа,  которой  тот пишет  и о  Бабеле.  Он назвал  маме имя этой женщины -- Мария Абрамовна -- и написал ее телефон. Подождать меня Завадский не мог, спешил на вокзал. Вид его, как рассказала мне мама, был изможденный, цвет лица серый, в сапогах и в плаще, каком-то устаревшем и старом.

        Я в тот же день позвонила Марии Абрамовне, и она пригласила меня зайти. Шла  я к  ней с опаской, боялась, что за мной  следят.  Так  мне казалось, и может  быть, поэтому  совершенно сейчас  не помню, где она жила.  Кажется, в одном из переулков между Арбатом и улицей Герцена. Помню, что дом старинный, с высокими массивными дверями и высокими потолками. Дверь отворила женщина с очень красивым  лицом. Черные волосы, гладко зачесанные на прямой  пробор, с тяжелым  узлом сзади. Классически правильные  черты лица.  Высокая,  немного полноватая женщина.  Она рассказала, что ее муж (смутно  помню, что  назвала она  его  Гришей,  а фамилии не помню)  был послом или  посланником  нашим в Америке. Она и две маленькие

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту