Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

212

дочери находились с ним. Вдруг, году, наверное, в 1937 или 38-м его отозвали в Москву и поселили в роскошной квартире-номере в  "Метрополе". Так  всегда  бывало  с  работниками  посольств;  пока  им не предоставят  квартиру, они живут  в  номерах "Метрополя".  Туда-то  и пришли ночью  за  мужем  через  несколько  дней  после  возвращения  из Америки. Ее арестовали тоже, но в одно ли время с мужем или позднее -- не помню. Девочек сначала  куда-то увезли, в какой-то детдом, а потом отдали ее  родителям. Ей каким-то образом  удалось  освободиться  через  год  или два.  Такое  у меня сложилось впечатление.  Было  удивительно, как ей  удалось  освободиться, но тогда у меня никакие подозрения не шевельнулись.

        Мария  Абрамовна рассказала мне, как пришел  Завадский -- очень боялся, снял сапог и  вытащил письмо. Потом она достала это письмо, став на стул, из подвешенного высоко в углу комнаты шкафчика и прочла  его мне. Я спросила ее --  узнает ли она почерк мужа; она сказала  -- "и да,  и нет.  Как будто его почерк, но  написано письмо дрожащей рукой". Я  запомнила  из этого  письма: "Как будет огорчен Бабель, выйдя из больницы, что он потерял оказию  послать весточку домой", -- это дословно, и далее, что он работает счетоводом, сидит в конторке, у них тепло, много пишет. О том, что он в больнице, -- как  ни о чем особенном, выйдет непременно. Поражало слово "оказия" -- это бабелевское слово, в письмах он часто его употреблял. Я расплакалась,  и Мария Абрамовна тоже. Так мы поплакали вместе, а сделать все равно ничего не могли.

        Больше ни я ей, ни она мне не звонила. Все это случилось в августе 1952 года.  Я  была  уверена,  что  Бабель  жив и находится в  лагере на  Колыме. Непонятно  было  только, как человек такого обаяния, как Бабель,  не  мог из лагеря  послать  о себе  весть.  Но  объясняла  я это, во-первых, строгостью режима лагерей и, во-вторых, нашим отсутствием в Москве в течение почти трех лет.

        На всякий случай мы решили послать запрос в Магаданскую область. Кто-то из знакомых узнал адрес, по которому  следовало написать. И вот  Лида Бабель написала  в почтовый  ящик  No  AB 261, в ведении  которого были  все лагеря Магадана и Магаданской  области, просьбу сообщить, -- не у них ли содержится И. Э. Бабель.

        В  ответ получили уведомление: "На Ваше  заявление сообщаем, что Бабель Исаак Эммануилович 1894 по  адресу: город  Магадан, Магаданской области, п/я 261 не значится".

        Однажды мне сказали, что писатель К. рассказывал писателю Евгению Рыссу о том, как  умер Бабель где-то  в  лагере  под городом  Канском Красноярской области. Я попыталась разыскать Евгения Рысса, но он жил в Ленинграде, и мне это  не удалось. А  в году 1955-м, уже  после реабилитации Бабеля, мне вдруг позвонил сам  К. и спросил,  не хотела ли бы я  узнать  подробности о смерти Бабеля, и предложил  с ним  встретиться. Эта встреча  произошла на  Тверском бульваре  напротив дома  Герцена.  И  К.  мне  рассказал,  что его  отец был начальником лагеря под Канском. Там была пошивочная мастерская, где работали заключенные. Бабелю сшили там плащ из брезента темно-зеленого цвета,  и он в нем  ходил. Этот плащ, говорил  К., и сейчас хранится  у его матери, живущей где-то в Сибири, и если я хочу, он может  этот плащ мне привезти. У Бабеля в этом лагере была  своя  маленькая комнатка;  работать  его не заставляли, он много писал.

        -- А я присылал ему бумагу, -- рассказывал К. --  Сам я тогда работал в газете во Владивостоке. Отец мой очень хорошо относился к Бабелю. Он написал мне, что ему  нужна бумага. Вот я и присылал  бумагу.  Однажды  Бабель пошел погулять  во  двор лагеря в  этом своем плаще  и  долго  не возвращался. Все обеспокоились и  вышли

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту