Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

213

его искать. Во дворе стояло  одинокое дерево, а возле него скамья. Бабеля нашли сидящим  на этой скамье,  прислонившимся к дереву. Он был мертв.

        Итак, лагерь под городом Канском и пошивочная мастерская.

        Я не  настояла на том, чтобы плащ мне привез К., не потому, что я тогда сразу же не поверила ему, а потому, что мне страшно было иметь его в  доме и хранить.

        Наверное, через год или два после свидания  с К. я на майские праздники поехала с  приятельницей отдохнуть  в  дом композиторов под Рузу. Гуляя,  мы зашли  в дом творчества  писателей  и там встретили Евгения Рысса. Когда нас познакомили, я  спросила  его,  рассказывал  ли  ему  К. о смерти Бабеля,  и попросила его повторить мне этот рассказ.

        К.  рассказал Рыссу, что  его  отец  был  начальником тюрьмы  в  городе Канске, где содержался Бабель. Квартира начальника тюрьмы находилась рядом с камерой Бабеля и имела общий  с ней балкон. И Бабель по этому балкону  часто приходил к родителям, и мать кормила его  пирогами.  Именно у  них в доме на черном  клеенчатом  диване  Бабель  однажды  умер  от  разрыва  сердца. Тоже говорилось,  что Бабель много писал,  что К. присылал ему бумагу.  Добавлено было, что все написанное Бабелем, после его смерти, забрал в Москву какой-то сотрудник Центрального НКВД.

        Примерно за год до ареста Бабеля в нашем доме появился Я. Е.  Эльсберг. Когда я застала этого нового знакомого Бабеля, возвратясь с работы, я ничуть не удивилась. Так бывало и прежде, тем более что Эльсберг работал у Каменева в  издательстве  "Academia".  Эльсберг  меня  удивлял и  даже  смешил  своей готовностью  на  всякие  услуги. Стоило мне  сказать  при  нем, что нужно  в квартире  сделать  какой-то  ремонт,  как  моментально он  приводил маляров. Стоило заикнуться,  что неисправен какой-нибудь штепсель,  как  на другой же день  приходил электромонтер,  и т. д. А  однажды Бабель  сказал мне, что на премьеру  оперы  "Иван  Сусанин" в Большой  театр  меня  будет  сопровождать Эльсберг.  Билеты  были в ложу,  и  я с удивлением  обнаружила, что Эльсберг оперу  почти  не слушал. Не дожидаясь  окончания первого  акта,  он  куда-то исчез, а через некоторое  время возвратился с пакетом апельсинов, чтобы меня угощать. В течение  второго акта Эльсберг уходил, как  оказалось, заказывать машину  для отъезда,  а не дожидаясь конца  третьего  акта,  ушел  из ложи и принес наши пальто.

        После  окончания  премьеры нас ждала шикарная  машина черного цвета, на которой Эльсберг отвез меня домой.

        Дома я со  смехом  рассказала Бабелю,  как ухаживал за мной Эльсберг  в театре, и Бабель очень смеялся.

        Я знаю, что Бабеля предупреждали о том, что Эльсберг к нему приставлен, но не знаю, как он к этому относился. Знаю только, что  Эльсберг продолжал к нам приходить до самого ареста Бабеля, а после наносил визиты  мне регулярно один  раз в месяц. Придет, одетый как жених, принесет  Лиде  детские книжки, выпьет  стакан  чаю  и уйдет.  Он  не  вел со  мной  никаких  провокационных разговоров, не задавал мне никаких вопросов. Эти визиты Эльсберга я называла "визитами вежливости". Каждый раз после  его ухода мне  хотелось  недоуменно пожать плечами.

        К концу 1939 года визиты Эльсберга прекратились.

        Когда началась  реабилитация  репрессированных  людей, выяснилась  роль Эльсберга  и был поднят  вопрос о привлечении  его к  ответственности. Чтобы проверить причастность  Эльсберга  к арестам  писателей,  создали  комиссию, которой  разрешили  просмотреть  дела арестованных.  Конечно, с членов  этой комиссии  была  взята  подписка о неразглашении увиденного  в  делах. Тем не менее кое-какие сведения просочились.

        Эльсберга тогда исключили из членов Союза писателей и хотели

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту