Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

216

почти  спокойной.  Я не  верила  этому!  Если  бы было написано: "Умер в 1952, в 1953 г. и т. д.", я бы поверила, но в августе 1952 года  приходил  из  заключения  Завадский, привез  письмо,  в  котором  было написано: "Как  будет огорчен  Бабель, выйдя  из больницы,  что  он  потерял оказию послать  весточку  домой".  Я верила в то, что до  августа  1952 года Бабель  был  жив  и  содержался в  лагере  на  Средней  Колыме, как  говорил Завадский. Я решила, что арестованных была такая масса,  что в НКВД не могут теперь  разобраться,  кто  где  находится,  и кинулась хлопотать  о  поисках Бабеля.

        Я написала  письмо  председателю военной  коллегии Верховного суда СССР Чепцову, за чьей  подписью была выдана мне справка о  реабилитации Бабеля, и одновременно председателю Комитета государственной безопасности Серову.

        Я писала:

        "23-го  декабря 1954 года мне  вручили в приемной Верховного Суда Союза ССР справку  за  No 4Н-011441/54 о прекращении  производством за отсутствием состава преступления дела моего мужа писателя Бабеля Исаака Эммануиловича.

        Одновременно мне сообщили, что 17 марта 1941 года муж мой  -- Бабель И. Э. умер от паралича сердца.

        Считаю,  что это сообщение не  соответствует действительности, так  как наша семья до 1948 года получала официальные устные ответы на наши заявления в  справочном бюро МГБ -- Кузнецкий мост, 24, что Бабель "жив и содержится в лагерях". Такая последовательность ответов из года в год, свидетельствующая, что Бабель  жив, полностью исключает достоверность сделанного мне 23 декабря с. г. сообщения о смерти Бабеля И. Э. в 1941 году.

        Кроме  того,  летом 1952 года меня  разыскал  освобожденный  из  лагеря Средней Колымы человек и сообщил мне, что Бабель жив и здоров.

        Таким  образом, для меня совершенно несомненно, что  до  лета 1952 года Бабель был жив и сообщение о его смерти в 1941 году является ошибочным.

        Прошу Вас  принять все  зависящие от Вас меры к  розыску Бабеля  Исаака Эммануиловича и, указав  мне место его пребывания, разрешить мне выехать  за ним".

        Не получив ответа на мои заявления, я написала письмо писателю Фадееву:

        "Уважаемый Александр Александрович!

        Обращаюсь к Вам  по совету Ильи Григорьевича Эренбурга, от которого Вы, вероятно, уже знаете о полной реабилитации моего мужа И. Э. Бабеля.

        Одновременно со  справкой о реабилитации я получила  устное сообщение о смерти Бабеля  в 1941  году.  Это  сообщение является ошибочным,  так как  я достоверно знаю, что Бабель был жив еще летом 1952 года.

        В августе 1952 года меня нашел в Москве освобожденный из лагеря Средней Колымы человек,  который три года (с 1950 по 1952) находился  вместе с И. Э. Бабелем  и сообщил  мне о нем факты, не  вызывающие никакого  сомнения  в их достоверности. Поэтому я чрезвычайно встревожена создавшимся  положением,  в силу  которого  военная  коллегия Верховного  суда,  оправдавшая Бабеля,  не разыскивает его, считая погибшим.

        Я подала заявление с опровержением факта  смерти  Бабеля в  1941 году в МГБ, но  боюсь, что проверка  моего  заявления будет затяжной  и формальной. Поэтому было бы необходимо добиться распоряжения об индивидуальном и срочном розыске    Бабеля  от  кого-нибудь  из    членов  правительства,  например  от Ворошилова, который, безусловно, знает и помнит Бабеля.

        Мне самой трудно было бы добиться приема у Ворошилова, и поэтому я хочу узнать у Вас, могли ли бы Вы или Союз советских писателей помочь мне в этом.

        Прошу Вас сообщить мне о возможности Вашего участия в судьбе Бабеля".

        После  получения моего  письма Фадеев  однажды позвонил мне домой; меня дома не было, и он сказал Лиде, что хотел бы  поговорить со  мной, но сейчас

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту