Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница216

Воспоминания о Бабеле, страница216

почти  спокойной.  Я не  верила  этому!  Если  бы было написано: «Умер в 1952, в 1953 г. и т. д.», я бы поверила, но в августе 1952 года  приходил  из  заключения  Завадский, привез  письмо,  в  котором  было написано: «Как  будет огорчен  Бабель, выйдя  из больницы,  что  он  потерял оказию послать  весточку  домой».  Я верила в то, что до  августа  1952 года Бабель  был  жив  и  содержался в  лагере  на  Средней  Колыме, как  говорил Завадский. Я решила, что арестованных была такая масса,  что в НКВД не могут теперь  разобраться,  кто  где  находится,  и кинулась хлопотать  о  поисках Бабеля.

        Я написала  письмо  председателю военной  коллегии Верховного суда СССР Чепцову, за чьей  подписью была выдана мне справка о  реабилитации Бабеля, и одновременно председателю Комитета государственной безопасности Серову.

        Я писала:

        «23-го  декабря 1954 года мне  вручили в приемной Верховного Суда Союза ССР справку  за  No 4Н-011441/54 о прекращении  производством за отсутствием состава преступления дела моего мужа писателя Бабеля Исаака Эммануиловича.

        Одновременно мне сообщили, что 17 марта 1941 года муж мой  — Бабель И. Э. умер от паралича сердца.

        Считаю,  что это сообщение не  соответствует действительности, так  как наша семья до 1948 года получала официальные устные ответы на наши заявления в  справочном бюро МГБ — Кузнецкий мост, 24, что Бабель «жив и содержится в лагерях». Такая последовательность ответов из года в год, свидетельствующая, что Бабель  жив, полностью исключает достоверность сделанного мне 23 декабря с. г. сообщения о смерти Бабеля И. Э. в 1941 году.

        Кроме  того,  летом 1952 года меня  разыскал  освобожденный  из  лагеря Средней Колымы человек и сообщил мне, что Бабель жив и здоров.

        Таким  образом, для меня совершенно несомненно, что  до  лета 1952 года Бабель был жив и сообщение о его смерти в 1941 году является ошибочным.

        Прошу Вас  принять все  зависящие от Вас меры к  розыску Бабеля  Исаака Эммануиловича и, указав  мне место его пребывания, разрешить мне выехать  за ним».

        Не получив ответа на мои заявления, я написала письмо писателю Фадееву:

        «Уважаемый Александр Александрович!

        Обращаюсь к Вам  по совету Ильи Григорьевича Эренбурга, от которого Вы, вероятно, уже знаете о полной реабилитации моего мужа И. Э. Бабеля.

        Одновременно со  справкой о реабилитации я получила  устное сообщение о смерти Бабеля  в 1941  году.  Это  сообщение является ошибочным,  так как  я достоверно знаю, что Бабель был жив еще летом 1952 года.

        В августе 1952 года меня нашел в Москве освобожденный из лагеря Средней Колымы человек,  который три года (с 1950 по 1952) находился  вместе с И. Э. Бабелем  и сообщил  мне о нем факты, не  вызывающие никакого  сомнения  в их достоверности. Поэтому я чрезвычайно встревожена создавшимся  положением,  в силу  которого  военная  коллегия Верховного  суда,  оправдавшая Бабеля,  не разыскивает его, считая погибшим.

        Я подала заявление с опровержением факта  смерти  Бабеля в  1941 году в МГБ, но  боюсь, что проверка  моего  заявления будет затяжной  и формальной. Поэтому было бы необходимо добиться распоряжения об индивидуальном и срочном розыске    Бабеля  от  кого-нибудь  из    членов  правительства,  например  от Ворошилова, который, безусловно, знает и помнит Бабеля.

        Мне самой трудно было бы добиться приема у Ворошилова, и поэтому я хочу узнать у Вас, могли ли бы Вы или Союз советских писателей помочь мне в этом.

        Прошу Вас сообщить мне о возможности Вашего участия в судьбе Бабеля».

        После  получения моего  письма Фадеев  однажды позвонил мне домой; меня дома не было, и он сказал Лиде, что хотел бы  поговорить со  мной, но сейчас