Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

221

Михоэлса. Что касается гонорара, то постараюсь, чтобы Женя еще в марте получила его.

        Я  здесь поневоле  веду "светский" образ жизни -- потоком идут люди,  и так  как  много  из  них  интересных,  и  жизнь в  Москве вообще чрезвычайно интересна, то времени для себя остается мало, вот и собираюсь в келью.

        Очень  устал  за эти  три дня  бдения  --  пережил я с  Багрицким  весь церемониал, хочу отдохнуть.

        До завтра, милые мои.

        И.

        Е. Д. ЗОЗУЛЕ 1

        14 октября 1938 г., Переделкино

        Зозулечка.

        Пишу  в  состоянии крайнего бешенства. Только  что прискакал  из города гонец с  пакетом от судебного  исполнителя (а я  уже и  думать  забыл о  его существовании!..), -- пакет этот заключает в себе  извещение о том, что если мною  немедленно  не  будет внесено три тысячи рублей  Жургазобъединению, то завтра,  15-го, в  4  часа дня  имущество  мое  будет  вывезено с  квартиры. Чудовищную эту  бумажку надо понять так: после  того, как  суду было послано официальное  уведомление  о  прекращении  дела,  --  Ликвидком  (или  другое неизвестное  мне учреждение) снова потребовал от судебного исполнителя описи и продажи моего имущества. Если раньше, упрекая в глубине  души издательство в некотором отсутствии лиричности, я  молчал, потому что на стороне его была обыкновеннейшая  правда, то  нынешний  образ действий  является  классически выраженным  проявлением  злостной, преднамеренной  травли и  неслыханного  в истории советских литературных нравов издевательства.

        1 Е. Д. Зозуля -- советский писатель. 318

        Вы мой друг  и "заложник" в "Огоньке". Поэтому я  прошу Вас принять  на себя    (на  очень    короткое    время)  посреднические    функции  и  передать издательству или Ликвидкому  (не  знаю, кто  теперь этим  ведает) следующее: если в  течение ближайших часов я не получу извещения о прекращении иска, то я  вынужден буду  искать защиты от преследований в партийном, общественном и судебном  порядке. Я немедленно  обращусь в  Отдел печати  ЦК и  в Президиум Союза писателей с просьбой вмешаться в это поистине возмутительное дело.

        Извините,  Зозулечка,  за  это  неприятное поручение. Я  не  решился бы затруднить Вас, если бы оно не представляло общественный интерес.

        Меня  вызывают  телеграммой  на  совещание  в  Гослитиздате  по  поводу тематического плана, буду в Москве сегодня вечером.

        Ваш И. Б.

        Ф. А. БАБЕЛЬ И М. Э. ШАПОШНИКОВОЙ

        10 мая 1939 г., Переделкино

        ...К вашему сведению -- сообщаю, что второй день идет снег... Вот вам и десятое мая... Это, пожалуй, и брюссельскому климату завидно станет... Я уже обосновался за городом и  чувствую себя превосходно --  надоело  только печи топить. Завтра  -- поеду  на день -- в Москву. Думаю, не найду ли  письма от Мери  --  как  она  съездила? Жаль,  что мама не могла совершить  с ней  эту прогулку...  Отправил Наташе несколько книг -- внучку обеспечил, теперь надо подумать о бабушке, постараюсь достать завтра новой беллетристики... У  меня ничего нет -- в трудах; заканчиваю последнюю работу кинематографическую (это будет  фильм о Горьком) и  скоро приступаю к окончательной отделке заветного труда --  рассчитываю сдать его  к осени. Пишите  почаще, потому что длинных книг читать нет времени -- и ваши послания --  самое лучшее для меня чтение. Как Гриша, как Борис -- часто ли вы с ним видитесь?..

        И.

          "МИР, ВИДИМЫЙ ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА"

          К творческой биографии И. Бабеля

        Он был одним из самых зорких советских  писателей,  остро чувствовавших трагические изломы  времени. Обладая  широкими и многообразными связями  (и, следовательно, информацией),  стремясь  понять  диалектику  развития  нового общества, Бабель  запечатлел  на  страницах

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту