Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

226

станет ясно, для чего мне все это нужно".

        Никто  не может  утверждать  с  полной  уверенностью,  закончил  Бабель "Голубятню", или  "заветному труду" суждено было остаться  не осуществленным до конца замыслом.  Ясно лишь  одно. В творческих  планах  писателя  книга о детстве занимала едва ли не центральное место.

          Еще раз о "продолжительном" молчании и "удивительной" речи

        Первым, кто заговорил о молчании писателя, был А. Воронский. Не обращая внимания на "Закат", он писал  в 1928 году о Бабеле: "...Его скупость грозит превратиться    в    порок:    молчать  нужно  тоже    умеренно".  Такого    рода предостережения,  по-видимому, не оказывали  никакого  воздействия на  темпы работы Бабеля.  Напротив,  с  годами  "скупость"  возводится  чуть ли  не  в систему. "Верный своей системе --  я буду откладывать  печатание  как  можно дальше", -- предупреждает он Е.  Зозулю в  феврале  1928 года, а в  одном из писем  к другу  детства  И.  Лившицу объясняет,  в  чем  смысл  избранной им системы: "Мне надо несколько лет молчать, для того чтобы потом разразиться".

        Еще осенью 1927 года Бабель предполагал, что это произойдет в следующем году. "Я уверен, что смогу  напечатать  много вещей в 1928 году..." Однако в печати появился только один новый  рассказ "Старательная женщина"  (альманах "Перевал", 1928, кн. 6) и пьеса "Закат" ("Новый мир", 1928, No 2).

        "Я считаю сущими пустяками  (и скорее хорошими, чем дурными)  то, что я не участвую в литературе. Чем дольше мое  молчание  будет  продолжаться, тем лучше смогу я обдумать свою  работу..." -- писал Бабель в сентябре 1928 года Кашириной.

        Возвратившись из Франции, Бабель не спешит печататься, и в течение двух лет его имя не появляется на страницах литературных журналов. В этот период, начиная  с  весны  1929  года,  он  почти постоянно живет  в  "глубинке"  -- разъезжает  по стране,  участвует  в  коллективизации.  Украина, Воронежская область, Днепрострой, Подмосковье --  такова в самых общих чертах  география его путешествий по "Руси советской".

        Молчание  Бабеля или  то, что он называл  исчезновением из  литературы, как-то особенно бросалось в глаза, хотя некоторые его современники выступали в печати немногим  чаще.  Двухлетний перерыв  -- ситуация довольно обычная в писательской  биографии, и в большинстве случаев она не требует комментариев со  стороны  самого  писателя.  Однако  в  1930  году  Бабель  вынужден  был объясниться.

        Поводом    послужила  фальшивка  польского    буржуазного    еженедельника "Литературные ведомости" (1930, No  21), на страницах которого  некто А. Дан опубликовал "интервью" с Бабелем, выдержанное в грубом  антисоветском  духе. Читатели СССР узнали об  этом из заметки Бруно Ясенского "Наши на  Ривьере", напечатанной в  "Литературной газете"  (10  июля  1930 года).  Цитируя слова Бабеля,    якобы    сказанные    Дану,    Ясенский    в    заключение    высказывал предположение, что  материал польской  газеты сфабрикован,  но  тогда Бабелю необходимо выступить с опровержением.

        13 июля на заседании секретариата ФОСП писатель заявил: "Судя по статье Ясенского, "интервью"  Дана  написано  под  явным  влиянием  моего  рассказа "Гедали". Молодой человек из польской газеты лишь подновил тему, облек ее  в форму интервью. Особенно удивительно, что это "интервью" появилось через два года после моего приема  из-за границы. В свое  время мои рассказы о прежней работе в Чека подняли за границей страшный скандал, и я был более  или менее бойкотируемым человеком. Конечно, в  то время такая информация  не  могла бы появиться.

        Все  же  "Литературная  газета"  поступила    неправильно,    не  показав предварительно  статью мне. Мне  кажется,  что здесь 

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту