Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

232

не  платил квартирной платы. Он схватил рукописи,  жена -- вещи,  и они ночью скитались по городу.

        Появился новый писатель Сирин.  Это сын Набокова. Когда его читаешь, то чувствуешь в его словах только мускулы и нервы, кожи нет. Он пишет ни о чем, действие происходит  нигде. Он показателен для  эмиграции.  Это единственное литературное ощущение, которое я получил от эмигрантской литературы.

        <...> Шаляпин кончает страшно. Это возмездие.  Я был во Флоренции на его спектакле, и в первый раз во  Флоренции не  было сбора.  Во Флоренции его антрепренером был случайно один человек из Одессы. Он  рассказывал,  как он, этот одессит, потерял деньги благодаря Шаляпину и как он его провожал на вокзал. Я познакомился с сыном Шаляпина, который рассказывает страшные вещи.

        Гениален он по-прежнему. Только нажимать  стал. Принимает пищу только в русских ресторанах. Это единственное  вещественное доказательство родины. Он получил  орден  Почетного легиона. Какой-то  журналист  пишет воспоминания о нем. Фильм "Дон Кихот", в котором он поет, не имеет успеха".

        Выступление  хорошо  показывает, как  нелепы и  безосновательны  слухи, распространяемые обывателями  о  Бабеле во время первой  заграничной поездки 1927--1928 года.

        Путешествуя  по  Европе,  он  чувствует  себя  прежде  всего  советским гражданином,  советским  литератором.  А  вернувшись  домой,  вновь    начнет колесить по  стране,  радуясь  успехам  социалистического  строительства,  и напишет матери  из  шахтерской Горловки  так:  "Очень правильно  сделал, что побывал в Донбассе, край этот знать необходимо.  Иногда приходишь в отчаяние -- как осилить художественно неизмеримую, курьерскую,  небывалую эту страну, которая  называется СССР. Дух бодрости и успеха у нас теперь сильнее, чем за все 16 лет революции".

          Прыжок ди Грасса

        На обороте одной из  своих фотографий Бабель написал:  "В борьбе с этим человеком проходит моя  жизнь". Трудно написать  лучший эпиграф к  биографии такого писателя, каким был Бабель.

        Будущим  исследователям  еще  предстоит  объяснить    эволюцию  мифа    о "молчании" Бабеля и отношение  самого  Бабеля к  нему. И  тогда  обнаружатся некоторые удивительные противоречия.

        В  1935    году  в  журнале  "Театр  и  драматургия"  печатается    новая бабелевская пьеса "Мария", сразу же обратившая на себя внимание критики. Тем не менее уже через год пьеса забыта и старая тема  вновь звучит на страницах печати.  Вспоминаются давние невыполненные обещания. "Еще в 1930 году Бабель заключил  с  Гослитиздатом договор на сборник  новых  рассказов,  -- сердито писал    И.    Лежнев.  --  С  тех  пор  договор  переписывался,  "освежался", многократно  отсрочивался, но книга автором не представлена и  по  сей день. Творческая  пауза  у  Бабеля  несколько  затянулась...  Можно  уж  справлять десятилетний юбилей плодотворного молчания".

        "У него большие литературные промежутки", -- констатирует В. Шкловский.

        Вместо того чтобы хоть как-то протестовать против критических гипербол, Бабель всячески  утверждает себя  в роли упорного молчальника, -- достаточно перечитать его речь на  Первом съезде советских писателей.  В многочисленных публичных выступлениях перед профессиональными  литераторами Бабель, касаясь этой  темы,  обычно отделывался  шутками. Но  однажды ему  пришлось  дать... письменное  объяснение своему  непосредственному читателю. Это  произошло  в редакции "Крестьянской газеты". Девушка из бюро  пропусков, узнав, что перед ней  известный  писатель, спросила, почему он  не  пишет.  "Где  ваши  новые книги?"  --    вопрос  звучал  прямо  и  требовал    ответа.  Смущенный  такой неожиданной атакой, Бабель  пообещал в скором времени выпустить

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту