Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

15

на меня  действует, четыре синагожки рядом. Религия? Никаких украшений в здании,  все  бело  и гладко до аскетизма, все бесплотно, бескровно, до чудовищных размеров, для того, чтобы уловить, нужно иметь душу еврея. А  в  чем  душа  заключается? Неужто именно в наше столетие они погибают?

    Уголок Дубно,  четыре  синагоги,  вечер  пятницы,  евреи  и  еврейки  у разрушенных камней - все памятно. Потом вечер, селедка,  грустный,  оттого что не с кем "совокупиться. Прищепа и  дразнящая,  раздражающая  Женя,  ее еврейские и блистающие глаза, толстые ноги и мягкая грудь. Прищепа -  руки грузнут и ее упорный взгляд, и дурак муж,  кормящий  в  крохотном  закутке перемененную лошадь.

    Ночуем у других евреев,  Прищепа  просит,  чтобы  ему  играли,  толстый мальчик с твердым, тупым лицом, задыхаясь от ужаса, говорит,  что  у  него нет настроения. Лошадь напротив в дворике. Грищуку 50 верст от дому. Он не убегает.

    Поляки наступают в районе Козина - Боратино, они у  нас  в  тылу,  6-ая дивизия в Лешнюве, Галиция. Идет операция на Броды,  Радзивилов  вперед  и одной бригадой на тыл. 6-ая дивизия в тяжких боях.

    24.7.20

    Утром - в Штарме. 6-ая дивизия ликвидирует противника, напавшего на нас в Хотине, район боев Хотин - Козин, и я думаю - несчастный Козин.

    Кладбище, круглые камни.

    Из Кривих с  Прищепой  еду  в  Лешнюв  на  Демидовку.  Душа  Прищепы  - безграмотный мальчик, коммунист, родителей убили кадеты, рассказывает, как собирал свое имущество по станице. Декоративен, башлык, прост  как  трава, будет барахольщик, презирает Грищука за то, что тот не любит и не понимает лошадей. Едем через Хорупань, Смордву и  Демидовку.  Запомнить  картину  - обозы, всадники, полуразрушенные  деревни,  поля  и  леса,  дубы,  изредка раненые и моя тачанка.

    В Демидовке к вечеру. Еврейское местечко, я  настораживаюсь.  Евреи  по степи, все разрушено.  Мы  в  доме,  где  масса  женщин.  Семья  Ляхецких, Швехвелей, нет, это  не  Одесса.  Зубной  врач  -  Дора  Ароновна,  читает Арцыбашева, а вокруг гуляет казачье. Она горда, зла, говорит,  что  поляки унижали  чувство  собственного  достоинства,    презирает    за    плебейство коммунистов, масса дочерей в белых чулках, набожные отец  и  мать.  Каждая дочь - индивидуальность, одна - жалкая, черноволосая, кривоногая, другая - пышная, третья - хозяйственная, и все, вероятно, старые девы.

    Главные раздоры - сегодня суббота. Прищепа заставляет жарить  картошку, а завтра пост, 9 Аба и я молчу, потому что я русский. Зубной врач, бледная от гордости и чувства собственного достоинства,  заявляет,  что  никто  не будет копать картошку, потому что праздник.

    Долго мною сдерживаемый Прищепа прорывается - жиды, мать, весь арсенал, они все, ненавидя нас и меня, копают картошку,  боятся  в  чужом  огороде, валят на кресты. Прищепа негодует. Как все тяжко - и Арцыбашев,  и  сирота гимназистка из Ровно, и Прищепа в башлыке.  Мать  ломает  руки  -  развели огонь в субботу, кругом брань. Здесь был  Буденный  и  уехал.  Спор  между еврейским юношей и Прищепой.  Юноша  в  очках,  черноволос,  нервен,  алые воспаленные веки, неправильная русская речь. Он верит в Бога,  Бог  -  это идеал, который мы носим в нашей душе, у каждого человека в душе есть  свой Бог,  поступаешь  дурно  -  Бог  скорбит,    эти    глупости    высказываются восторженно и с болью. Прищепа  оскорбительно  глуп,  он  разговаривает  о религии в  древности,  путает  христианство  с  язычеством,  главное  -  в древности была коммуна, конечно, плетет  без  толку,  ваше  образование  - никакого, и еврей - 6 классов Ровенской гимназии - говорит по Платонову  - трогательно и смешно - роды, старейшины. Перун, язычество.

    Мы едим, как волы, жареный картофель

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту