Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

20

личном  распоряжении командарма и заботятся о пище.

    Нельзя забыть Броды и эти жалкие  фигуры,  и  парикмахеров,  и  евреев, пришедших с того света, и казаков на улицах.

    Беда с Говинским, лошадям  совершенно  нет  корма.  Одесская  гостиница Гальперина, в городе голод,  есть  нечего,  вечером  хороший  чай,  утешаю хозяина, бледного и растревоженного, как мышь.  Говинский  нашел  поляков, взял у них кэпи, кто-то помог  и  Говинскому.  Он  нестерпим,  лошадей  не кормит, где-то шатается, болтает, ничего не может достать,  боится,  чтобы его не арестовали, а его пытались уже арестовать, приходили ко мне.

    Ночь в гостинице, рядом супруги и  разговоры,  и  слова  и...  в  устах женщины, о русские люди, как отвратительно вы проводите ваши ночи и  какие голоса стали у ваших женщин. Я слушаю затаив дыхание, и мне тяжко.

    Ужасная ночь в этих замученных Бродах. Быть наготове.  Я  таскаю  ночью сено лошадям. В штабе. Можно спать, противник наступает.  Вернулся  домой, спал крепко, с помертвевшим сердцем, разбудил Говинский.

    31.7.20. Броды. Лешнюв

    Утром перед отъездом на Золотой  улице  ждет  тачанка,  час  в  книжном магазине, немецкий магазин. Есть  все  великолепные  неразрезанные  книги, альбомы. Запад, вот он, Запад, и рыцарская  Польша,  хрестоматия,  история всех Болеславов, и почему-то мне кажется,  что  это  красота,  Польша,  на ветхое тело набросившая  сверкающие  одежды.  Я  роюсь,  как  сумасшедший, перебегаю, темно, идет поток и разграбление канцелярских  принадлежностей, противные молодые люди из трофкомиссии  архивоенного  вида.  Отрываюсь  от магазина с отчаянием.

    Хрестоматии,  Тетмайер,  новые  переводы,  масса    новой    национальной польской литературы, учебники.

    Штаб  в  Станиславчике  или    Кожошкове.    Сестра,    она    служила    По Чрезвычайкам, очень русская, нежная и сломанная  красота.  Жила  со  всеми комиссарами, так я думаю, и вдруг - альбом Костромской гимназии,  классные дамы, идеальные сердца. Романовский пансион, тетя Маня, коньки.

    Снова Лешнюв, и мои  хозяева,  страшная  грязь,  налет  гостеприимства, уважения к русским и по моей  доброте  сошел,  неприветливо  у  разоряемых людей.

    О лошадях, кормить нечем, худеют, тачанка рассыпается, из-за  пустяков, я ненавижу Говинского, какой-то веселый, прожорливый неудачник.  Кофе  мне уже не дают.

    Противник обошел нас, от переправы оттеснил, зловещие слухи о прорыве в расположении 14-ой дивизии, скачут ординарцы. К  вечеру  -  в  Гржималовку (севернее Чуровице)  -  разоренная  деревня,  достали  овес,  беспрерывный дождь, короткая дорога в штаб для  моих  туфель  непроходима,  мучительное путешествие, позиция надвигается, пил великолепный  чай,  горячо,  хозяйка притворилась сначала больной, деревня все время находилась в сфере боев за переправу. Тьма, тревога, поляк шевелится.

    К вечеру  приехал  начдив,  великолепная  фигура,  перчатки,  всегда  с позиции, ночь в штабе, работа Константина Карловича.

    1.8.20. Гржималовка, Лешнюв

    Боже, август, скоро умрем, неистребима людская жестокость.

    Дела на фронте ухудшаются. Выстрелы у самой деревни.  Нас  вытесняют  с переправы. Все уехали, осталось несколько  человек  штабных,  моя  тачанка стоит у штаба, я слушаю бой, хорошо мне почему, нас немного,  нет  обозов, нет  административного  штаба,  спокойно,  легко,  огромное  самообладание Тимошенки. Книга апатичен, Тимошенко:  -  Если  не  выбьет  -  расстреляю, передай на словах, все же начдив усмехается. Перед нами дорога,  разбухшая от дождя,  пулемет  вспыхивает  в  разных  местах,  невидимое  присутствие неприятеля в этом сером и легком небе. Неприятель подошел  к  деревне.  Мы теряем переправу через Стырь. Едем в злополучный Лешнюв,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту