Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

23

путешествие,  пыльные  дороги,  я  пересаживаюсь  на  телегу, Квазимодо, два ишака, жестокое зрелище - этот горбатый кучер,  молчаливый, с лицом темным, как Муромские леса.

    Едем, у меня ужасное чувство - я отдаляюсь от дивизии. Теплится надежда - потом можно будет проводить раненого в Радзивилов, у раненого  еврейское бледное лицо.

    Въезжаем в лес, обстрел, снаряды в 100 шагах, бесконечное  кружение  по опушкам.

    Песок тяжелый, непролазный. Поэма о лошадях замученных.

    Пасека, обыскиваем ульи, четыре хаты в лесу - ничего нет, все обобрано, я прошу хлеба у красноармейца, он мне отвечает - с евреями не имею дело, я чужой, в длинных штанах, не свой, я одинок, едем дальше, от усталости едва сижу на лошади, мне надо самому за  ней  ухаживать,  въехали  в  Конюшков, крадем ячмень, мне говорят - ищите, берите, все берите - я ищу  сестру  по деревне, истерика у баб, забирают через 5 минут  после  приезда,  какие-то бабы бьются,  причитают,  рыдают  невыносимо,  тяжко  от  непрекращающихся ужасов, ищу сестру, у меня непреодолимая печаль, похитил кружку  молока  у командира полка, вырвал поляницу из рук сына крестьянки.

    Через 10 минут выезжаем. Вот те  и  на!  Поляки  где-то  близко.  Опять назад, я думаю, что не выдержу, еще и рысью,  сначала  еду  с  командиром, потом пристаю к обозам, хочу пересесть на телегу,  у  всех  один  ответ  - пристали кони, ну, скинь меня и садись сам, сядь,  дорогой,  только  здесь убитые, я смотрю на рядно, под ним убитые.

    Приезжаем в поле, там много обозов 4-ой дивизии, батарея, опять  кухня, ищу сестер, тяжелая ночь, хочу спать, надо кормить лошадь, я лежу,  лошади поедают великолепную пшеницу, красноармейцы в пшенице  -  бледные,  совсем мертвые. Лошадь мучает, я гоняюсь  за  ней,  пристал  к  сестре,  спим  на тачанке,  сестра  -  старая,  лысая,  вероятно  еврейка,    мученица,    эта невыносимая брань, повозочный ее сталкивает, лошади путаются,  повозочного не разбудишь, он груб и ругается, она говорит - наши герои - ужасные люди. Она укрывает его, они спят обнявшись, несчастная, старая сестра, хорошо бы застрелить возницу, брань, ругань, сестра не  от  мира  сего  -  засыпаем. Просыпаюсь через два часа - украли уздечку.  Отчаяние.  Рассвет.  Мы  в  7 верстах от Радзивилова. Еду на ура. Несчастная лошадь, все мы  несчастные, полк пойдет дальше. Трогаюсь.

    За этот день - главное - описать красноармейцев и воздух.

    4.8.20.

    Двигаюсь один к Радзивилову. Тяжкая  дорога.  Никого  по  пути,  лошадь пристала, боюсь на каждом шагу встретить поляков. Прошло  благополучно,  в районе Радзивилова никаких частей, в местечке - смутно, меня  посылают  на станцию, опустошенное и совершенно привыкшее к переменам  население.  Шеко на автомобиле. Я в квартире Буденного. Еврейская семья, барышни, группа из гимназии Бухтеевой, Одесса, сердце замерло.

    О счастье, дают какао и хлеб. Новости  -  новый  начдив  -  Апанасенко, новый наштадив - Шеко. Чудеса.

    Приезжает Жолнаркевич с эскадроном, он жалок. Зотов объявляет,  что  он смещен, пойду торговать на Сухаревку лепешками, что же  новая  школа,  вы, говорит, войска расставлять умеете, в старину умел, теперь без резервов не умею.

    У него жар, он говорит то, чего говорить  не  следовало,  перебранка  с Шеко, тот сразу поднял тон, начальник штаба приказал вам явиться  в  штаб, мне сдавать нечего,  я  не  мальчик,  чтобы  шляться  по  штабам,  оставил эскадрон и  уехал.  Уезжает  старая  гвардия,  все  ломается,  вот  и  нет Константина Карловича.

    Еще впечатление - и тяжкое и незабываемое  -  приезд  на  белой  лошади начдива с  ординарцами.  Вся  штабная  сволочь,  бегущая  с  курицами  для командарма, относятся  покровительственно,  хамски,  Шеко  -

 
Здесь шиномонтажные станки для шиномонтажа.

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту