Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

29

фразе, и чудачка,  много  говорит  о  революции,  служила  в Культпросвете ЧК, сколько мужские влияния.

    Интервью с Апанасенко. Это очень интересно.  Это  надо  запомнить.  Его тупое, страшное лицо, крепкая сбитая фигура, как у Уточкина.

    Его ординарцы: (Левка), статные золотистые кони, прихлебатели, экипажи, приемыш Володя -  маленький  казак  со  старческим  лицом,  ругается,  как большой.

    Апанасенко - жаден к славе, вот он  -  новый  класс.  Несмотря  на  все оперативные дела - отрывается и каждый раз возвращается снова, организатор отрядов, просто против  офицерства,  4  Георгия,  службист,  унтер-офицер, прапорщик при Керенском, председатель полкового комитета, срывал погоны  у офицеров, длинные месяцы в астраханских степях,  непререкаемый  авторитет, профессионал военный.

    Об атаманах, их там много было, доставали пулеметы, дрались со Шкуро  и Мамонтовым,  влились  в  Красную  Армию,  героическая    эпопея.    Это    не марксистская революция, это казацкий бунт, который хочет  все  выиграть  и ничего не потерять... Ненависть. Апанасенки к  богатым,  к  интеллигентам, неугасимая ненависть.

    Ночь с кубанцами, дождь, душно, какая-то странная чесотка у меня.

    12.8.20. Лашков

    Четвертый день в Лашкове. Необычайно забитая галицийская деревня.  Жили лучше  русских,  хорошие  дома,  много    добропорядочности,    уважение    к священникам, честны, но обескровлены, сваренный ребенок у моих хозяев, как он родился и зачем  он  родился,  в  матери  ни  кровинки,  где-то  что-то беспрерывно скрывают, где-то хрюкают свиньи,  где-то,  вероятно,  спрятано сукно.

    Свободный  день,  хорошее  дело  -  корреспондентство,  ежели  его    не запускать.

    Надо писать в газету и жизнеописание Апанасенки.

    Дивизия отдыхает - какая-то тишина на сердце  и  люди  лучше  -  песни, костры, огонь в ночи, шутки, счастливые,  апатичные  кони,  кто-то  читает газету, походка вразвалку, куют лошадей. Как все это выглядит.  Уезжает  в отпуск Соколов, даю ему письмо домой.

    Пишу - все о трубках, о давно забытых вещах, Бог с ней,  с  революцией, туда и надо устремиться.

    Не забыть бы священника в Пашкове, плохо бритый, добрый,  образованный, может быть корыстолюбивый, какое там корыстолюбие - курица, утка, дом его, хорошо жил, смешливые гравюрки.

    Трения военкома с начдивом, тот встал и вышел  с  Книгой  в  то  время, когда Яковлев, начподив, делал доклад, Апанасенко пришел к военкому.

    Винокуров - типичный военком, гнет свою линию,  хочет  исправлять  6-ую дивизию, борьба с партизанщиной,  тяжелодум,  морит  меня  речами,  иногда груб, всем на "ты".

    13.8.20. Нивица

    Ночью приказ - двигаться на Буек - 35 верст восточнее Львова.

    Утром выступаем. Все три бригады сосредоточены  в  одном  месте.  Я  на Мишиной лошади, научилась бежать, но шагом не идет, трусит  ужасно.  Целый день на коне с начдивом. Хутор Порады. В лесу 4 неприятельских  аэроплана, пальба залпами.  Три  комбрига  -  Колесников,  Корочаев,  Книга.  Василий Иванович хитрит, пошел на Топоров  в  обход  (Чаныз),  нигде  не  встретил неприятеля. Мы на хуторе Порады, разбитые хаты, извлекаю из люка  старуху, голубцы. Вместе с наблюдателем на батарее. Наша атака у леска.

    Беда - болото, каналы, негде  развернуться  кавалерии,  атаки  в  пешем строю, вялость, падает  ли  мораль?  Упорный  бой  и  все  же  легкий  (по сравнению с империалистической бойней) под Топоровом, берут с трех сторон, не могут взять, ураганный огонь (?) нашей артиллерии из двух батарей.

    Ночь. Все атаки не удались. На ночь - штаб переезжает в Нивицу.  Густой туман, пронзительный холод, лошадь, дорога лесами, костры и свечи,  сестры на тачанках, тяжелый путь после дня тревог и конечной неудачи.

    Целый

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту