Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

38

Жизнь местечек. Спасения нет. Все губят - поляки  не  давали приюту. Все девушки и женщины едва ходят. Вечером - словоохотливый еврей с бороденкой, имел  лавку,  дочь  бросилась  от  казака  со  второго  этажа, переломала себе руки, таких много.

    Какая мощная и прелестная жизнь нации здесь была. Судьба  еврейства.  У нас вечером, ужин, чай, я сижу и пью, слова еврея с  бороденкой,  тоскливо спрашивающего - можно ли будет торговать.

    Тяжкая беспокойная ночь.

    29.8.20. Комаров, Лабуне, Пневск

    Выезд из Комарова. Ночью наши грабили, в синагоге выбросили свитки Торы и забрали бархатные мешки  для  седел.  Ординарец  военкома  рассматривает тефилии, хочет забрать ремешки. Евреи угодливо улыбаются. Это - религия.

    Все с жадностью смотрят на недобранное, ворошат кости и развалины.  Они пришли для того, чтобы заработать.

    Захромала моя лошадь, беру лошадь наштадива, хочу поменять,  я  слишком мягок, разговор с солтысом, ничего не выходит.

    Лабуне. Водочный завод.  8  тысяч  ведер  спирта.  Охрана.  Идет  дождь пронизывающий,  беспрерывный.  Осень,  все    к    осени.    Польская    семья управляющего. Лошади под навесом, красноармейцы, несмотря на запрет, пьют. Лабуне - грозная опасность для армии.

    Все таинственно и просто. Люди молчат и ничего не заметно как будто. О, русский человек. Все дышит тайной и грозой. Смирившийся Сидоренко.

    Операция на Замостье. Мы в 10 верстах от Замостье. Там спрошу об Р.Ю.

    Операция, как всегда, несложна, обойти с запада и  с  севера  и  взять. Тревожные новости с запфронта. Поляки взяли Белосток.

    Дальше едем. Разграбленное поместье  Кулатковского  у  Лабуньки.  Белые колонны.    Пленительное,    хоть    и    барское      устройство.      Разрушение невообразимое. Настоящая Польша - управляющие,  старухи,  белокурые  дети, богатые,  полуевропейские  деревни  с  солтысом,  войтом,  все    католики, красивые женщины. В имении тащат овес. Кони в гостиной, вороные кони.  Что же - спрятать от дождя. Драгоценнейшие книги в сундуке, не успели  вывезти - конституция, утвержденная сеймом в начале 18-го века, старинные фолианты Николая  I,  свод  польских  законов,  драгоценные    переплеты,    польские манускрипты 16-го века, записки монахов, старинные французские романы.

    Наверху не разрушение, а обыск, все стулья,  стены,  диваны  распороты, пол вывернут, не разрушали, а искали. Тонкий  хрусталь,  спальня,  дубовые кровати, пудреница, французские романы на столиках,  много  французских  и польских книг о гигиене ребенка, интимные женские принадлежности  разбиты, остатки масла в масленице, молодожены?

    Отстоявшаяся  жизнь,  гимнастические  принадлежности,  хорошие    книги, столы, банки с лекарствами - все исковеркано святотатственно.  Невыносимое чувство, бежать от вандалов, а они ходят, ищут, передать их поступь, лица, шляпы, ругань - гад, в Бога мать, Спаса мать, по непролазной  грязи  тащат снопы с овсом.

    Подходим к Замостью. Страшный день. Дождь-победитель не затихает ни  на минуту. Лошади едва вытягивают. Описать этот непереносимый дождь. Мотаемся до глубокой ночи. Промокли до нитки, устали,  красный  башлык  Апанасенки. Обходим Замостье, части в 3-4 верстах от него. Не подпускают  бронепоезда, кроют нас артогнем. Мы сидим на  полях,  ждем  донесений,  несутся  мутные потоки. Комбриг Книга в хижине, донесение. Отец командир. Ничего не  можем сделать с бронепоездами. Выяснилось, что  мы  не  знали,  что  здесь  есть железная дорога, на карте не отмечена, конфуз, вот наша разведка.

    Мотаемся, все ждем, что возьмут Замостье. Черта с два.  Поляки  дерутся все лучше. Лошади  и  люди  дрожат.  Ночуем  в  Пневске.  Польская  ладная крестьянская семья. Разница между русскими и поляками  разительна.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту