Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

39

Поляки живут чище, веселее, играют с детьми, красивые иконы, красивые женщины.

    30.8.20

    Утром выезжаем из Пневска. Операция на  Замостье  продолжается.  Погода по-прежнему ужасная, дождь, слякоть, дороги непроходимы, почти  не  спали, на полу, на соломе, в сапогах, будь готов.

    Опять мотня. Едем с Шеко к 3-ей бригаде. Он с револьвером в руках  идет в наступление на станцию Завады. Сидим с Лениным в лесу.  Лепин  корчится. Бой у станции. У Шеко обреченное лицо. Описать "частую перестрелку". Взяли станцию. Едем к полотну железной дороги. 10 пленных,  одного  не  успеваем спасти. Револьверная рана? Офицер. Кровь  идет  изо  рта.  Густая  красная кровь в комьях, заливает все лицо, оно ужасное,  красное,  покрыто  густым слоем крови. Пленные  все  раздеты.  У  командира  эскадрона  через  седло перекинуты штаны. Шеко  заставляет  отдать.  Пленных  одевают,  ничего  не одели. Офицерская фуражка. "Их было девять".  Вокруг  них  грязные  слова. Хотят убить. Лысый хромающий еврей в кальсонах, не поспевающий за лошадью, страшное лицо, наверное, офицер, надоедает всем, не может идти, все они  в животном страхе, жалкие,  несчастные  люди,  польские  пролетарии,  другой поляк - статный, спокойный, с бачками, в вязаной фуфайке,  держит  себя  с достоинством, все допытываются - не офицер ли. Их хотят рубить. Над евреем собирается гроза. Неистовый  путиловский  рабочий,  рубать  их  всех  надо гадов, еврей прыгает за нами, мы тащим с собой пленных  все  время,  потом отдаем на ответственность конвоиров. Что с ними будет. Ярость путиловского рабочего, пена брызжет, шашка, порубаю гадов и отвечать не буду.

    Едем к начдиву, он при 1 и 2-ой бригадах. Все время  находимся  в  виду Замостья, видны его трубы;  дома,  пытаемся  взять  его  со  всех  сторон. Подготовляется ночная атака. Мы в 3-х верстах  от  Замостья,  ждем  взятия города, будем там ночевать. Поле, ночь, дождь, пронизывающий холод,  лежим на  мокрой  земле,  лошадям  нечего  дать,  темно,  едут  с    донесениями. Наступление будет вести 1 и 3-я бригады. Обычный  приезд  Книги  и  Левды, комбрига 3, малограмотного хохла. Усталость,  апатия,  неистребимая  жажда сна, почти отчаяние. В темноте идет цепь, спешена целая бригада. Возле нас пушка. Через час - пошла потеха. Наша пушка стреляет беспрерывно,  мягкий, лопающийся  звук,  огни  в  ночи,  поляки  пускают  ракеты,    ожесточенная стрельба, ружейная и пулеметная, ад, мы ждем, 3 часа ночи.  Бой  затихает. Ничего не вышло. Все чаще и чаще у нас ничего не выходит. Что  это?  Армия поддается?

    Едем на ночлег верст за 10  в  Ситанец.  Дождь  усиливается.  Усталость непередаваемая.  Одна  мечта  -  квартира.  Мечта  осуществляется.  Старый растерянный поляк со старухой. Солдаты, конечно, растаскивают  его.  Испуг чрезвычайный,  все  сидели  в  погребах.  Масса  молока,    масла,    лапша, блаженство.  Я  каждый  раз  вытаскиваю  новую  пищу.  Замученная  хорошая старушка. Восхитительное топленое масло. Вдруг  обстрел,  пули  свистят  у конюшен, у ног лошадей. Снимаемся. Отчаяние. Едем в другую  окраину  села. Три часа сна, прерываемого донесениями, расспросами, тревогой.

    31.8.20. Чесники

    Совещание с комбригами. Фольварк. Тенистая лужайка. Разрушение  полное. Даже вещей не осталось. Овес растаскиваем  до  основания.  Фруктовый  сад, пасека, разрушение пчельника, страшно, пчелы жужжат в  отчаянии,  взрывают порохом, обматываются шинелями и идут в наступление на  улей,  вакханалия, тащат рамки на саблях, мед стекает на землю, пчелы  жалят,  их  выкуривают смолистыми тряпками, зажженными тряпками. Черкашин.  В  пасеке  -  хаос  и полное разрушение, дымятся развалины.

    Я пишу в саду, лужайка, цветы, больно за все это.

    Армприказ

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту