Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

15

"1810" и сломанную кастрюлю.

    Старый Гедали расхаживает  вокруг  своих  сокровищ  в  розовой  пустоте вечера - маленький хозяин в дымчатых очках и в зеленом сюртуке до полу. Он потирает белые ручки, он щиплет сивую бороденку и, склонив голову, слушает невидимые голоса, слетевшиеся к нему.

    Эта лавка -  как  коробочка  любознательного  и  важного  мальчика,  из которого выйдет профессор ботаники. В этой лавке есть и пуговицы и мертвая бабочка. Маленького хозяина ее зовут Гедали. Все  ушли  с  базара,  Гедали остался. Он вьется в лабиринте из  глобусов,  черепов  и  мертвых  цветов, помахивает пестрой метелкой из петушиных перьев и сдувает пыль  с  умерших цветов.

    Мы сидим на бочонках из-под пива. Гедали свертывает и разматывает узкую бороду. Его цилиндр покачивается над  нами,  как  черная  башенка.  Теплый воздух  течет  мимо  нас.  Небо  меняет  цвета.  Нежная  кровь  льется  из опрокинутой бутылки там, вверху, и меня обволакивает легкий запах тления.

    - Революция - скажем ей "да", но разве субботе мы скажем "нет"?  -  так начинает Гедали и обвивает меня шелковыми ремнями своих дымчатых  глаз.  - "Да", кричу я революции, "да", кричу я ей, но она  прячется  от  Гедали  и высылает вперед только стрельбу...

    - В закрывшиеся глаза не входит солнце, - отвечаю я старику,  -  но  мы распорем закрывшиеся глаза...

    - Поляк закрыл мне глаза, - шепчет старик чуть слышно. - Поляк  -  злая собака. Он берет еврея и вырывает ему бороду, - ах, пес! И вот  его  бьют, злую собаку. Это замечательно, это революция! И  потом  тот,  который  бил поляка, говорит мне: "Отдай на учет твой граммофон, Гедали..." - "Я  люблю музыку, пани", - отвечаю я революции. - "Ты  не  знаешь,  что  ты  любишь, Гедали, я стрелять в тебя буду, тогда ты это  узнаешь,  и  я  не  могу  не стрелять, потому что я - революция..."

    - Она не может не стрелять, Гедали, - говорю я старику,  -  потому  что она - революция...

    - Но поляк стрелял, мой ласковый пан, потому что он  -  контрреволюция. Вы  стреляете  потому,  что  вы  -  революция.  А  революция  -    это    же удовольствие. И удовольствие не любит в доме сирот.  Хорошие  дела  делает хороший человек. Революция - это хорошее дело хороших  людей.  Но  хорошие люди не убивают. Значит, революцию делают злые люди. Но поляки  тоже  злые люди. Кто же скажет Гедали, где революция и  где  контрреволюция?  Я  учил когда-то талмуд, я люблю комментарии Раше и книги Маймонида. И еще  другие понимающие люди есть в Житомире. И вот мы все, ученые люди, мы  падаем  на лицо и кричим на-голос: горе нам, где сладкая революция?..

    Старик умолк. И мы увидели первую звезду, пробивавшуюся вдоль  Млечного Пути.

    - Заходит суббота, - с важностью  произнес

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту