Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

16

Гедали,  -  евреям  надо  в синагогу... Пане товарищ, - сказал он,  вставая,  и  цилиндр,  как  черная башенка, закачался на его голове, - привезите в Житомир  немножко  хороших людей. Ай, в нашем  городе  недостача,  ай,  недостача!  Привезите  добрых людей, и мы отдадим им все граммофоны. Мы не невежды. Интернационал...  мы знаем, что такое Интернационал. И я хочу Интернационала  добрых  людей,  я хочу, чтобы каждую душу взяли  на  учет  и  дали  бы  ей  паек  по  первой категории. Вот, душа, кушай, пожалуйста, имей от жизни свое  удовольствие. Интернационал, пане товарищ, это вы не знаете, с чем его кушают...

    - Его кушают с порохом, - ответил я старику,  -  и  приправляют  лучшей кровью...

    И вот она взошла на свое кресло из синей тьмы, юная суббота.

    - Гедали, - говорю я, - сегодня пятница и уже настал вечер.  Где  можно достать еврейский коржик, еврейский стакан чаю и немножко этого отставного бога в стакане чаю?..

    - Нету, - отвечает мне Гедали, навешивая замок  на  свою  коробочку,  - нету. Есть рядом харчевня, и хорошие люди торговали в ней, но там  уже  не кушают, там плачут...

    Он застегнул свой зеленый сюртук на три костяные пуговицы.  Он  обмахал себя петушиными перьями, поплескал водицы на мягкие ладони  и  удалился  - крохотный,  одинокий,  мечтательный,  в  черном  цилиндре  и    с    большим молитвенником под мышкой.

    Наступает суббота. Гедали - основатель  несбыточного  Интернационала  - ушел в синагогу молиться.

          МОЙ ПЕРВЫЙ ГУСЬ

    Савицкий, начдив шесть, встал,  завидев  меня,  и  я  удивился  красоте гигантского  его  тела.  Он  встал  и  пурпуром  своих  рейтуз,  малиновой шапочкой, сбитой набок, орденами,  вколоченными  в  грудь,  разрезал  избу пополам, как штандарт разрезает небо. От него  пахло  духами  и  приторной прохладой мыла. Длинные ноги его были похожи  на  девушек,  закованных  до плеч в блестящие ботфорты.

    Он улыбнулся мне, ударил хлыстом по столу  и  потянул  к  себе  приказ, только что отдиктованный начальником штаба. Это был приказ Ивану Чеснокову выступить с вверенным ему полком в направлении  Чугунов  -  Добрыводка  и, войдя в соприкосновение с неприятелем, такового уничтожить...

    "...Каковое уничтожение, - стал писать начдив и измазал  весь  лист,  - возлагаю на ответственность того  же  Чеснокова  вплоть  до  высшей  меры, которого и шлепну на месте, в чем вы, товарищ Чесноков, работая со мною на фронте не первый месяц, не можете сомневаться..."

    Начдив шесть подписал приказ с  завитушкой,  бросил  его  ординарцам  и повернул ко мне серые глаза, в которых танцевало веселье.

    Я подал ему бумагу о прикомандировании меня к штабу дивизии.

    - Провести приказом! - сказал начдив. -

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту