Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

63

    И в это мгновение многоголосый плотный удар повалился на землю.  Четыре свежие бригады, введенные в  бой  объединенным  командованием  неприятеля, выпустили по Буску первый снаряд и,  разрывая  наши  коммуникации,  зажгли водораздел Буга. Послушные  пожары  встали  на  горизонте,  тяжелые  птицы канонады вылетели  из  огня.  Буек  горел,  и  Левка  полетел  по  лесу  в качающемся экипаже начдива шесть. Он натянул малиновые вожжи и бился о пни лакированными колесами. Шевелевская линейка неслась за  ним,  внимательная Сашка правила лошадьми, прыгавшими из упряжки.

    Так приехали они к опушке, где стоял перевязочный пункт.  Левка  выпряг лошадей  и  пошел  к  заведующему  просить  попону.  Он  пошел  по    лесу, заставленному телегами. Тела санитарок торчали под телегами, несмелая заря билась над солдатскими овчинами. Сапоги спящих были брошены врозь,  зрачки заведены к небу, черные ямы ртов перекошены.

    Попона нашлась у заведующего; Левка вернулся к Шевелеву, поцеловал  его в лоб и покрыл с головой. Тогда к линейке приблизилась Сашка. Она вывязала себе платок под подбородком и отряхнула платье от соломы.

    - Павлик, - сказала она. - Иисус  Христос  мой,  -  легла  на  мертвеца боком, прикрыв его своим непомерным телом.

    - Убивается, - сказал тогда Левка, - ничего не  скажешь,  хорошо  жили. Теперь ей снова под всем эскадроном хлопотать. Несладко...

    И он проехал дальше в Буек, где расположился штаб шестой кавдивизии.

    Там, в десяти верстах от города,  шел  бой  с  савинковскими  казаками. Предатели сражались под командой есаула Яковлева,  передавшегося  полякам. Они сражались мужественно. Начдив вторые сутки был с войсками, и Левка, не найдя его в штабе, вернулся к себе в хату, почистил лошадей,  облил  водой колеса экипажа и  лег  спать  в  клуне.  Сарай  был  набит  свежим  сеном, зажигательным, как духи. Левка выспался и сел обедать. Хозяйка сварила ему картошки, залила ее простоквашей. Левка сидел уже у стола, когда на  улице раздался траурный вопль труб и топот многих копыт. Эскадрон с трубачами  и штандартами проходил  по  извилистой  галицийской  улице.  Тело  Шевелева, положенное на лафет, было перекрыто знаменами. Сашка ехала  за  гробом  на шевелевском жеребце, казацкая песня сочилась из задних рядов.

    Эскадрон прошел по главной улице и повернул к реке. Тогда Левка, босой, без шапки, пустился бегом за уходящим отрядом и схватил за поводья  лошадь командира эскадрона.

    Ни начдив, остановившийся у перекрестка  и  отдававший  честь  мертвому командиру, ни штаб его не слышали, что сказал Левка эскадронному.

    - Сподники... - донес к нам ветер обрывки слов, - мать на  Тереке...  - услышали мы Левкины бессвязные крики. Эскадронный, не

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту