Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

87

я увидел радугу  на  железе.  Поляк,  юноша  с  вьющимися баками, смотрел  на  них  с  деревенским  любопытством.  Он  подался  всем корпусом вперед и открыл мне Голова, выползавшего из канавы, внимательного и бледного, с разбитой головой и винтовкой на отвес. Я протянул  к  Голову руки и крикнул, но звук задохся и разбух в моей  гортани.  Голов  поспешно выстрелил  пленному  в  затылок  и  вскочил  на  ноги.  Удивленный    поляк повернулся к нему, сделав полный круг, как на ученье. Медленным  движением отдающейся женщины поднял он обе руки к затылку, рухнул на  землю  и  умер мгновенно.

    Улыбка облегчения и покоя заиграла тогда на лице Голова. К  нему  легко вернулся румянец.

    - Нашему брату матка таких исподников не вяжет, - сказал он мне лукаво. - Вымарай одного, давай записку на восемь штук...

    Я отдал ему записку и произнес с отчаянием: Ты за все ответишь. Голов.

    - Я отвечу,  -  закричал  он  с  невыразимым  торжеством.  -  Не  тебе, очкастому, а своему брату, сормовскому. Свой брат разберет...

    Девяти пленных нет в живых. Я знаю это сердцем. Сегодня утром  я  решил отслужить панихиду по убитым. В Конармии некому это сделать, кроме мен  я. Отряд наш сделал привал в разрушенном фольварке. Я взял дневник и пошел  в цветник, еще уцелевший. Там росли гиацинты и голубые розы.

    Я стал записывать о взводном и девяти покойниках, но шум, знакомый  шум прервал меня тотчас. Черкашин, штабной холуй, шел в  поход  против  ульев. Митя, румяный орловец, следовал за ним с чадящим факелом в  руках.  Головы их были замотаны шинелями. Щелки их глаз  горели.  Мириады  пчел  отбивали победителей и умирали у ульев. И я отложил  перо.  Я  ужаснулся  множеству панихид, предстоявших мне.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту