Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

1

    "Мосье Эйхбаум, - написал он, - положите, прошу вас, завтра  утром  под ворота на Софийевскую, 17, - двадцать  тысяч  рублей.  Если  вы  этого  не сделаете, так вас ждет такое, что это не слыхано, и вся Одесса будет о вас говорить. С почтением Беня Король".

    Три письма, одно яснее другого, остались без ответа. Тогда Беня  принял меры. Они пришли ночью - девять человек с длинными палками в руках.  Палки были обмотаны просмоленной  паклей.  Девять  пылающих  звезд  зажглись  на скотном дворе Эйхбаума. Беня отбил замки у сарая и стал выводить коров  по одной. Их ждал парень с ножом. Он опрокидывал  корову  с  одного  удара  и погружал нож в коровье сердце. На земле, залитой кровью, расцвели  факелы, как огненные розы, и загремели выстрелы. Выстрелами Беня отгонял работниц, сбежавшихся к коровнику. И вслед за ним и другие налетчики стали  стрелять в воздух, потому что если не стрелять в воздух, то можно убить человека. И вот, когда шестая корова с предсмертным мычанием упала к ногам  Короля,  - тогда во двор в одних кальсонах выбежал Эйхбаум и спросил:

    - Что с этого будет, Беня?

    - Если у меня не будет денег - у вас не будет коров, мосье Эйхбаум. Это дважды два.

    - Зайди в помещение, Беня.

    И в помещении они договорились. Зарезанные  коровы  были  поделены  ими пополам. Эйхбауму была гарантирована неприкосновенность  и  выдано  в  том удостоверение с печатью. Но чудо пришло позже.

    Во время налета, в ту грозную ночь, когда мычали подкалываемые  коровы, и телки скользили в материнской крови, когда факелы  плясали,  как  черные девы,  и  бабы-молочницы  шарахались  и  визжали  под  дулами  дружелюбных браунингов, - в ту грозную ночь во двор выбежала в вырезной  рубашке  дочь старика Эйхбаума - Циля. И победа Короля стала его поражением.

    Через два дня Беня без предупреждения  вернул  Эйхбауму  все  забранные деньги и после этого явился вечером с визитом. Он  был  одет  в  оранжевый костюм, под его манжеткой сиял бриллиантовый браслет; он вошел в  комнату, поздоровался и попросил у Эйхбаума руки его дочери  Цили.  Старика  хватил легкий удар, но он поднялся. В старике было еще жизни лет на двадцать.

    - Слушайте, Эйхбаум, - сказал ему Король, - когда вы умрете, я похороню вас на первом еврейском кладбище, у самых ворот. Я поставлю вам,  Эйхбаум, памятник из розового мрамора. Я сделаю вас старостой Бродской синагоги.  Я брошу специальность, Эйхбаум, и поступлю в ваше дело  компаньоном.  У  нас будет двести коров, Эйхбаум. Я убью всех молочников,  кроме  вас.  Вор  не будет ходить по той улице, на которой вы живете. Я  выстрою  вам  дачу  на шестнадцатой станции... И вспомните, Эйхбаум,  вы  ведь  тоже  не  были  в молодости раввином. Кто подделал

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту