Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

4

Беня, проходя мимо  пристава,  отдал ему честь по-военному.

    - Доброго здоровьичка, ваше высокоблагородие, - сказал он сочувственно. - Что вы скажете на это несчастье? Это же кошмар...

    Он уставился на горящее здание, покачал головой и почмокал губами:

    - Ай-ай-ай...

    А когда Беня вернулся домой - во дворе потухали уже фонарики и на  небе занималась заря. Гости разошлись, и музыканты дремали, опустив  головы  на ручки своих контрабасов. Одна только Двойра не  собиралась  спать.  Обеими руками она подталкивала оробевшего мужа к  дверям  их  брачной  комнаты  и смотрела на него  плотоядно,  как  кошка,  которая,  держа  мышь  во  рту, легонько пробует ее зубами.

          КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В ОДЕССЕ

    Начал я.

    - Реб Арье-Лейб,  -  сказал  я  старику,  -  поговорим  о  Бене  Крике. Поговорим о молниеносном его начале и ужасном конце. Три тени загромождают пути моего воображения. Вот Фроим Грач. Сталь его  поступков  -  разве  не выдержит она сравнения с силой Короля?  Вот  Колька  Паковский.  Бешенство этого  человека  содержало  в  себе  все,  что  нужно  для    того,    чтобы властвовать. И неужели Хаим Дронг не сумел различить блеск  новой  звезды? Но почему же один Беня Крик взошел на вершину веревочной лестницы,  а  все остальные повисли внизу, на шатких ступенях?

    Реб  Арье-Лейб  молчал,  сидя  на  кладбищенской  стене.    Перед    нами расстилалось зеленое спокойствие могил. Человек, жаждущий  ответа,  должен запастись  терпением.    Человеку,    обладающему    знанием,    приличествует важность. Поэтому Арье-Лейб молчал, сидя на кладбищенской  стене.  Наконец он сказал:

    - Почему он? Почему не они, хотите вы знать?  Так  вот  -  забудьте  на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте  скандалить  за вашим  письменным  столом  и  заикаться  на  людях.  Представьте  себе  на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы  тигр, вы лев, вы кошка. Вы можете переночевать с  русской  женщиной,  и  русская женщина останется вами довольна. Вам двадцать пять лет. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле. А папаша у вас  биндюжник  Мендель  Крик.  Об  чем  думает  такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать  кому-нибудь  по морде, об своих конях - и ничего больше. Вы хотите жить, а  он  заставляет вас умирать двадцать раз на день. Что сделали бы вы на месте  Бени  Крика? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане.

    Он - Венчик - пошел к Фроиму Грачу, который тогда уже  смотрел  на  мир одним только глазом и был тем, что он есть. Он сказал Фроиму:

    - Возьми меня. Я хочу прибиться к твоему

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту