Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

15

Турок посмотрел на сторожа с детским страхом и ненавистью и отвернулся. Тогда Евзель, довольный собою,  повел  Грача  на  противоположную  сторону двора к винному погребу. В погребе  горели  уже  лампы  и  играла  музыка. Старые евреи с грузными  бородами  играли  румынские  и  еврейские  песни. Мендель Крик пил за столом вино из зеленого стакана и рассказывал  о  том, как его искалечили собственные сыновья - старший Беня и младший Левка.  Он орал свою историю хриплым и страшным голосом,  показывал  размолотые  свои зубы и давал щупать раны на животе. Волынские цадики с фарфоровыми  лицами стояли за его стулом и слушали с оцепенением похвальбу Менделя Крика.  Они удивлялись всему, что слышали, и Грач презирал их за это.

    - Старый хвастун, - пробормотал он о Менделе и заказал себе вина.

    Потом Фроим подозвал к себе хозяйку Любку Казак. Она  сквернословила  у дверей и пила водку стоя.

    - Говори, - крикнула она Фрейму и в бешенстве скосила глаза.

    - Мадам Любка, - ответил ей Фроим и усадил рядом с собой,  -  вы  умная женщина, и я пришел до вас, как до родной мамы. Я надеюсь  на  вас,  мадам Любка, - сначала на бога, потом на вас.

    - Говори,  -  закричала  Любка,  побежала  по  всему  погребу  и  потом вернулась на свое место.

    И Грач сказал:

    - В колониях, - сказал он, - немцы имеют богатый урожай на пшеницу, а в Константинополе бакалея идет за половину  даром.  Пуд  маслин  покупают  в Константинополе за три рубля, а продают их здесь  по  тридцать  копеек  за фунт... Бакалейщикам стало хорошо, мадам Любка, бакалейщики  гуляют  очень жирные, и если подойти к ним с деликатными  руками,  так  человек  мог  бы стать счастливым... Но я остался один в моей  работе,  покойник  Лева  Бык умер, мне нет помощи ниоткуда, и вот я один, как бывает один бог на небе.

    - Беня Крик, - сказала тогда Любка, - ты пробовал его на  Тартаковском, чем плох тебе Беня Крик?

    - Беня Крик? - повторил Грач, полный удивления. - И  он  холостой,  мне сдается?

    - Он холостой, - сказала Любка, - окрути его с Баськой, дай ему  денег, выведи его в люди...

    - Беня Крик, - повторил старик, как  эхо,  как  дальнее  эхо,  -  я  не подумал о нем...

    Он встал, бормоча и заикаясь, Любка побежала вперед, и  Фроим  поплелся за ней следом. Они прошли во двор и поднялись  во  второй  этаж.  Там,  во втором этаже, жили женщины, которых Любка держала для приезжающих.

    - Наш жених у Катюши, - сказала Любка Грачу, - подожди меня в коридоре, - и она прошла в крайнюю комнату, где Беня Крик лежал с женщиной по  имени Катюша.

    - Довольно слюни  пускать,  -  сказала  хозяйка  молодому  человеку,  - сначала надо пристроиться к какому-нибудь  делу.  Венчик,  и  потом  можно слюни пускать...

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту