Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

40

Семен, перешел к Примакову - в дивизию  червонного  казачества.  Его  выбрали  командиром казачьего полка. С него и еще нескольких местечковых юношей  началась  эта неожиданная порода еврейских рубак, наездников и партизанов.

    Третий сын стал кузнецом по наследству. Он работает на  плужном  заводе Гена на старых местах. Он не женился и никого не родил.

    Дети Семена кочевали вместе с его дивизией.  Старухе  нужен  был  внук, которому она могла бы рассказать  о  Баал-Шеме.  Внука  она  дождалась  от младшей дочери Поли. Одна во всей семье девочка пошла в маленького  Иойну. Она была пуглива, близорука, с нежной кожей. К ней присватывались  многие. Поля выбрала  Овсея  Белоцерковского.  Мы  не  поняли  этого  выбора.  Еще удивительнее было известие о том, что молодые живут  счастливо.  У  женщин свое хозяйство: постороннему не видно, как бьются горшки.  Но  тут  горшки разбил Овсей Белоцерковский. Через год после женитьбы он подал  в  суд  на тещу  свою  Брану  Брутман.  Воспользовавшись  тем,  что    Овсей    был    в командировке, а  Поля  ушла  в  больницу  лечиться  от  грудницы,  старуха похитила новорожденного внука, отнесла  его  к  малому  оператору  Нафтуле Герчику, и там в присутствии  десяти  развалин,  десяти  древних  и  нищих стариков, завсегдатаев хасидской  синагоги,  над  младенцем  был  совершен обряд обрезания.

    Новость эту Овсей Белоцерковский узнал после приезда. Овсей был записан кандидатом в партию. Он решил посоветоваться с секретарем ячейки  Госторга Бычачем.

    - Тебя морально запачкали, - сказал ему Бычач, - ты должен двинуть  это дело...

    Одесская прокуратура решила устроить показательный суд на фабрике имени Петровского. Малый оператор Нафтула Герчик и  Брана  Брутман,  шестидесяти двух лет, очутились на скамье подсудимых.

    Нафтула был в Одессе такое же городское имущество, как памятник дюку де Ришелье. Он проходил мимо наших окон на Дальницкой с трепаной,  засаленной акушерской  сумкой  в  руках.  В  этой  сумке  хранились  немудрящие    его инструменты. Он вытаскивал оттуда то ножик, то  бутылку  водки  с  медовым пряником. Он нюхал пряник, прежде чем выпить, и, выпив, затягивал молитвы. Он был рыж, Нафтула, как первый рыжий человек на земле.  Отрезая  то,  что ему причиталось, он  не  отцеживал  кровь  через  стеклянную  трубочку,  а высасывал  ее  вывороченными  своими  губами.    Кровь    размазывалась    по всклокоченной его бороде. Он выходил к гостям захмелевший. Медвежьи глазки его сияли весельем. Рыжий, как первый рыжий человек на земле, он  гнусавил благословение над  вином.  Одной  рукой  Нафтула  опрокидывал  в  заросшую кривую, огнедышащую яму своего рта  водку,  в  другой  руке  у  него  была тарелка. На ней лежал

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту