Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

56

голода не было в Одессе людей,  которым  жилось  бы  лучше,  чем богадельщикам на втором еврейском кладбище. Купец суконным товаром  Кофман когда-то  воздвиг  в  память  жены  своей  Изабеллы  богадельню  рядом    с кладбищенской стеной. Над этим соседством много потешались в кафе Фанкони. Но прав оказался Кофман. После революции призреваемые на кладбище  старики и старухи захватили  должности  могильщиков,  канторов,  обмывальщиц.  Они завели себе дубовый гроб с покрывалом и серебряными кистями и  давали  его напрокат бедным людям.

    Тес в то время исчез из Одессы. Наемный  гроб  не  стоял  без  дела.  В дубовом ящике покойник отстаивался у себя дома и на панихиде; в могилу  же его сваливали облаченным в саван. Таков забытый еврейский закон.

    Мудрецы учили, что не следует мешать червям соединиться с падалью,  она нечиста. "Из земли ты произошел и в землю обратишься".

    Оттого, что старый закон возродился, старики получали  к  своему  пайку приварок, который никому в те годы не снился. По вечерам они  пьянствовали в погребке Залмана Криворучки и подавали соседям объедки.

    Благополучие их не нарушалось до тех пор, пока не случилось восстание в немецких колониях. Немцы убили в бою коменданта гарнизона. Герша Лугового.

    Его хоронили с почестями. Войска  прибыли  на  кладбище  с  оркестрами, походными кухнями и  пулеметами  на  тачанках.  У  раскрытой  могилы  были произнесены речи и даны клятвы.

    - Товарищ  Герш,  -  кричал,  напрягаясь,  Ленька  Бройтман,  начальник дивизии, - вступил в РСДРП большевиков в 1911 году,  где  проводил  работу пропагандиста и агента связи. Репрессиям товарищ Герш  начал  подвергаться вместе с Соней Яновской, Иваном Соколовым  и  Моносзоном  в  1913  году  в городе Николаеве...

    Арье-Лейб, староста богадельни, держался со своими товарищами наготове. Ленька не успел кончить прощальное слово, как старики начали  поворачивать гроб на сторону, чтобы  вывалить  мертвеца,  прикрытого  знаменем.  Ленька незаметно толкнул Арье-Лейба шпорой.

    -  Отскочь,  -  сказал  он,  -  отскочь  отсюда...  Герш    заслужил    у Республики...

    На глазах оцепеневших стариков  Луговой  был  зарыт  вместе  с  дубовым ящиком, кистями и черным покрывалом, на котором серебром были вытканы щиты Давида и стих из древнееврейской заупокойной молитвы.

    - Мы мертвые люди, - сказал Арье-Лейб своим товарищам после похорон,  - мы у фараона в руках...

    И он бросился к заведующему кладбищем  Бройдину  с  просьбой  о  выдаче досок для нового гроба и сукна для покрывала. Бройдин пообещал, но  ничего не сделал. В его  планы  не  входило  обогащение  стариков.  Он  сказал  в конторе:

    - Мне больше сердце болит за безработных коммунальников,  чем  за

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту