Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

58

- повторил Меер Бесконечный, - люди - аферисты...

    Парализованный Симон-Вольф схватился за руль своей тележки и,  визжа  и выворачивая ладони, двинулся к  двери.  Ермолка  сдвинулась  с  малиновой, раздутой его головы.

    Вслед  за  Симоном-Вольфом  на  главную  аллею,  рыча  и    гримасничая, вывалились все тридцать стариков  и  старух.  Они  потрясали  костылями  и ревели, как голодные ослы.

    Сторож, увидев их, захлопнул кладбищенские ворота.  Могильщики  подняли вверх лопаты с налипшей на них землей и  корнями  трав  и  остановились  в изумлении.

    На шум вышел бородатый Бройдин, в  крагах  и  кепи  велосипедиста  и  в кургузом пиджачке.

    - Аферист, - закричал ему Симон-Вольф, - нас не во что колоть... У  нас на руках нет мяса...

    Доба-Лея оскалилась и  зарычала.  Тележкой  парализованного  она  стала наезжать на Бройдина. Арье-Лейб начал, как всегда, с иносказаний, с притч, крадущихся издалека и к цели, не всем видимой.

    Он начал с притчи о рабби Осии, отдавшем свое имущество детям, сердце - жене, страх - богу, подать - цезарю и оставившему себе  только  место  под масличным деревом, где солнце, закатываясь, светило дольше всего. От рабби Осии Арье-Лейб перешел к доскам для нового гроба и к пайку.

    Бройдин расставил ноги в крагах и слушал, не поднимая глаз.  Коричневое заграждение его бороды лежало неподвижно на новом  френче;  он,  казалось, отдается печальным и мирным мыслям.

    -  Ты  простишь  меня,  Арье-Лейб,  -  Бройдин  вздохнул,  обращаясь  к кладбищенскому мудрецу, - ты простишь меня, если я скажу, что не  могу  не видеть в тебе задней мысли и политического элемента... За твоей  спиной  я не могу не видеть, Арье-Лейб, тех, кто знает, что они  делают,  точно  так же, как и ты знаешь, что ты делаешь...

    Тут Бройдин поднял глаза. Они мгновенно залились белой водой бешенства. Трясущиеся холмы его зрачков уперлись в стариков.

    - Арье-Лейб,  -  сказал  Бройдин  сильным  своим  голосом,  -  прочитай телеграммы из Татреспублики, где крупные количества  татар  голодают,  как безумные... Прочитай воззвание питерских пролетариев, которые  работают  и ждут, голодая, у своих станков...

    - Мне некогда ждать, - прервал заведующего  Арье-Лейб,  -  у  меня  нет времени...

    - Есть люди, - ничего не слыша, гремел Бройдин, -  которые  живут  хуже тебя, и есть тысячи людей, которые живут хуже тех, кто живет хуже  тебя... Ты сеешь неприятности, Арье-Лейб, ты получишь завирюху. Вы будете мертвыми людьми, если я отвернусь от вас. Вы умрете, если я пойду своей дорогой,  а вы своей. Ты умрешь, Арье-Лейб. Ты умрешь, Симон-Вольф.  Ты  умрешь,  Меер Бесконечный. Но перед тем, как вам умереть, скажите мне, -  я  интересуюсь это знать, - есть у нас

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту