Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

66

- сказал  внуку  Фроим,  глядя  на  него  единственным глазом.

    К ним  подошла  старуха  с  мохнатой  бровью  и  в  мужских  штиблетах, перевязанных бечевкой.

    - Фроим, - произнесла старуха, - я говорю тебе, что у  этих  людей  нет человечества. У них нет слова. Они давят нас в погребах, как собак в  яме. Они не дают нам говорить перед смертью...  Их  надо  грызть  зубами,  этих людей, и вытаскивать из них сердце... Ты молчишь, Фроим, -  прибавил  Миша Яблочко, - ребята ждут, что ты перестанешь молчать...

    Миша встал, переложил корзину из одной руки в  другую  и  ушел,  подняв черную бровь. Три девочки с заплетенными косицами  встретились  с  ним  на Алексеевской площади у церкви. Они прогуливались, взявшись за талии.

    - Барышни, -  сказал  им  Миша  Яблочко,  -  я  не  угощу  вас  чаем  с семитатью...

    Он насыпал им в карман платьиц семечек  из  стакана  и  исчез,  обогнув церковь.

    Фроим Грач остался один на своем дворе. Он сидел неподвижно, устремив в пространство свой единственный глаз. Мулы, отбитые у  колониальных  войск, хрустели сеном на конюшне,  разъевшиеся  матки  паслись  с  жеребятами  на усадьбе. В тени под каштаном кучера играли в карты и прихлебывали вино  из черепков. Жаркие порывы ветра налетали на меловые стены, солнце в  голубом своем оцепенении лилось над двором. Фроим  встал  и  вышел  на  улицу.  Он пересек Прохоровскую, чадившую в небо нищим тающим дымом своих  кухонь,  и площадь Толкучего рынка,  где  люди,  завернутые  в  занавеси  и  гардины, продавали их друг другу. Он  дошел  до  Екатерининской  улицы,  свернул  у памятника императрице и вошел в здание Чека.

    - Я Фроим, - сказал он коменданту, - мне надо до хозяина.

    Председателем Чека в  то  время  был  Владислав  Симен,  приехавший  из Москвы. Узнав о приходе Фроим а, он  вызвал  следователя  Борового,  чтобы расспросить его о посетителе.

    - Это грандиозный парень, - ответил Боровой, - тут вся  Одесса  пройдет перед вами...

    И комендант ввел в кабинет старика в парусиновом балахоне,  громадного, как здание, рыжего, с прикрытым глазом и изуродованной щекой.

    - Хозяин, - сказал вошедший, - кого ты бьешь?.. Ты бьешь орлов.  С  кем ты останешься, хозяин, со смитьем?..

    Симен сделал движение и приоткрыл ящик стола.

    - Я пусто, - сказал тогда Фроим, - в руках  у  меня  ничего  нет,  и  в чеботах у меня ничего нет, и за воротами на улице я никого  не  оставил... Отпусти моих ребят, хозяин, скажи твою цену...

    Старика усадили в  кресло,  ему  принесли  коньяку.  Боровой  вышел  из комнаты и собрал у себя следователей и комиссаров, приехавших из Москвы.

    - Я покажу вам одного парня, - сказал он, - это эпопея, второго нет...

    И Боровой рассказал о том,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту