Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

68

все эти удивительные истории, отошедшие в прошлое...

          ЗАКАТ

    Однажды Левка, младший  из  Криков,  увидел  Любкину  дочь  Табл.  Табл по-русски значит голубка. Он увидел ее и ушел на трое суток из дому.  Пыль чужих мостовых и герань в чужих окнах доставляли ему  отраду.  Через  трое суток Левка вернулся домой и застал отца своего в  палисаднике.  Отец  его вечерял. Мадам Горобчик сидела рядом с мужем и озиралась, как убийца.

    - Уходи, грубый сын, - сказал папаша Крик, завидев Левку.

    - Папаша, - ответил Левка, - возьмите камертон и настройте ваши уши.

    - В чем суть?

    - Есть одна девушка, - сказал сын. - Она  имеет  блондинный  волос.  Ее зовут Табл. Табл по-русски значит голубка. Я положил глаз на эту девушку.

    - Ты положил глаз на помойницу, - сказал  папаша  Крик,  -  а  мать  ее бандерша.

    Услышав  отцовские  слова,  Левка  засучил  рукава  и  поднял  на  отца богохульственную руку. Но мадам Горобчик вскочила со своего места и встала между ними.

    - Мендель, - завизжала она, - набей Левке вывеску!  Он  скушал  у  меня одиннадцать котлет...

    - Ты скушал у матери одиннадцать котлет! - закричал Мендель и подступил к сыну, но тот вывернулся и побежал со двора, и Бенчик, его старший  брат, увязался за ним следом. Они до ночи кружили по улицам, они задыхались, как дрожжи, на которых всходит мщение, и под конец Левка сказал  брату  своему Бене, которому через несколько месяцев суждено было стать Беней Королем:

    - Бенчик, - сказал он, - возьмем это на себя, и  люди  придут  целовать нам ноги. Убьем папашу, которого Молдава не  называет  уже  Мендель  Крик. Молдава называет его Мендель Погром. Убьем папашу, потому что можем ли  мы ждать дальше?

    - Еще не время, - ответил Бенчик, - но время идет. Слушай  его  шаги  и дай ему дорогу. Посторонись, Левка.

    И Левка посторонился, чтобы дать времени дорогу. Оно тронулось в путь - время, древний кассир, - и повстречалось в пути с Двойрой, сестрой Короля, с Манассе, кучером, и с русской девушкой Марусей Евтушенко.

    Еще десять лет тому назад я знал людей, которые  хотели  иметь  Двойру, дочь Менделя Погрома, но теперь у Двойры болтается зоб под  подбородком  и глаза ее вываливаются из  орбит.  Никто  не  хочет  иметь  Двойру.  И  вот отыскался недавно пожилой вдовец с взрослыми  дочерьми.  Ему  понадобилась полуторная площадка и пара коней. Узнав об  этом,  Двойра  выстирала  свое зеленое платье и развесила его во дворе.  Она  собралась  идти  к  вдовцу, чтобы узнать, насколько он пожилой, какие кони ему нужны и  может  ли  она его получить. Но папаша Крик не хотел вдовцов.  Он  взял  зеленое  платье, спрятал его в свой биндюг и уехал на работу. Двойра  развела  утюг,  чтобы выгладить

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту