Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

69

платье, но она не нашла его.  Тогда  Двойра  упала  на  землю  и получила припадок. Братья подтащили ее к  водопроводному  крану  и  облили водой. Узнаете ли вы, люди, руку отца их, прозванного Погромом?

    Теперь о Манассе, старом кучере, ездящем на Фрейлине и Соломоне Мудром. На погибель свою он узнал, что кони старого  Буциса,  и  Фроима  Грача,  и Хаима Дронга подкованы резиной. Глядя на них, Манассе пошел к Пятирубелю и подбил резиной Соломона Мудрого. Манассе любил Соломона Мудрого, но папаша Крик сказал ему:

    - Я не Хаим Дронг и не Николай  Второй,  чтобы  кони  мои  работали  на резине.

    И он взял Манассе за воротник, поднял его к себе на биндюг и поехал  со двора. На протянутой его  руке  Манассе  висел,  как  на  виселице.  Закат варился  в  небе,  густой  закат,  как  варенье,    колокола    стонали    на Алексеевской церкви, солнце садилось  за  Ближними  Мельницами,  и  Левка, хозяйский сын, шел за биндюгом, как собака за хозяином.

    Несметная толпа бежала за Криками, как будто  они  были  карета  скорой помощи, и Манассе неутомимо висел на железной руке.

    - Папаша, - сказал тогда отцу Левка,  -  в  вашей  протянутой  руке  вы сжимаете мне сердце. Бросьте его, и пусть оно катится в пыли.

    Но Мендель Крик даже не обернулся. Лошади несли вскачь, колеса гремели, и у людей был готовый цирк. Биндюг выехал на Дальницкую  к  кузнице  Ивана Пятирубеля. Мендель потер кучера Манассе об стенку и бросил его в кузню на груду железа. Тогда Левка побежал за ведром воды и вылил  его  на  старого кучера Манассе. Узнаете ли вы теперь, люди,  руку  Менделя,  отца  Криков, прозванного Погромом?

    - Время идет, - сказал однажды Венчик, и брат его  Левка  посторонился, чтобы дать времени дорогу. И так стоял Левка в сторонке, пока не занеслась Маруся Евтушенко.

    - Маруся занеслась, - стали шушукаться люди,  и  папаша  Крик  смеялся, слушая их.

    - Маруся занеслась, - говорил он и смеялся,  как  дитя,  -  горе  всему Израилю, кто эта Маруся?

    В эту минуту Венчик вышел из конюшни и положил папаше руку на плечо.

    - Я любитель женщин, - сказал Венчик строго и передал  папаше  двадцать пять рублей, потому что он хотел, чтобы вычистка была сделана доктором и в лечебнице, а не у Маруси на дому.

    - Я отдам ей эти  деньги,  -  сказал  папаша,  -  и  она  сделает  себе вычистку, иначе пусть не дожить мне до радости.

    И на следующее утро, в обычный час, он выехал на Налетчике  и  Любезной Супруге, а в обед на двор к Крикам явилась Маруся Евтушенко.

    - Венчик, - сказала она, - я любила тебя, будь ты проклят.

    И швырнула ему в лицо десять рублей. Две бумажки по пяти - это никогда, не было больше десяти.

    - Убьем папашу, - сказал тогда Венчик брату своему

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту