Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

5

расстрел, то грабеж... Уж сколько бумаг написали...

    Я ухожу из места, где подводят итоги.

    Тяжко.

          ДВОРЕЦ МАТЕРИНСТВА

    По преданию его строил Растрелли.

    Темно-красный фасад, оживленный тонкими  колоннами,  -  этими  верными, молчащими и  изысканными  памятниками  императорского  Петрополя  -  менее торжествен, чем великолепные, в  тонкой  и  простой  своей  законченности, дворцы Юсуповых и Строгановых.

    Дворец принадлежал Разумовскому. Потом в нем воспитывались  благородные девицы-сироты. У благородных сирот  была  начальница.  Начальница  жила  в двадцати двух высоких, светлых голубых комнатах.

    Теперь нет Разумовского, нет начальницы. По растреллиевским  коридорам, шаркая туфлями, тяжелой поступью беременных, расхаживают восемь  женщин  с оттопыренными животами.

    Их только восемь. Но дворец принадлежит  им.  И  так  он  называется  - Дворец Материнства.

    Восемь женщин Петрограда с серыми лицами и вспухшими от беготни ногами. Их  прошлое:  месяцы  хвостов  и  потребительских  лавок;  гудки  заводов, призывающие мужей на защиту революции; тяжелая тревога  войны  и  неведомо куда влекущее содрогание революции.

    Уже теперь бездумность нашего разрушения бесстрастно предъявляет  счета безработицы и голода. Людям, возвращающимся с фронта, нечего делать, женам их не на что рожать, фабрики возносят к  небу  застывшие  трубы.  Бумажный туман - денежный и всяческий, -  призрачно  мелькавший  перед  оглушенными нашими лицами, замирает. А земля все  вертится.  Человеки  мрут,  человеки рождаются.

    Мне приятно говорить об огоньке  творчества,  затеплившегося  в  пустых наших комнатах. Хорошо, что здание Института не отведено для комитетов  по конфискации и реквизиции. Хорошо, что с белых столов не льются жидкие щи и не слышны столь обычные слова об арестах.

    Дом этот будет называться Домом материнства. В  декрете  говорится:  он будет помогать женщине в тяжких и величественных ее обязанностях.

    Дворец порывает с жандармскими  традициями  Воспитательного  дома,  где дети мерли или, в счастливом случае, выходили  в  "питомцы".  Дети  должны жить. Рождать их нужно для лучшего устроения человеческой жизни.

    Такова идея. Ее надо провести до конца.  Надо  же  когда-нибудь  делать революцию.

    Вскинуть на плечо винтовку и стрелять друг в дружку - это, может  быть, иногда бывает неглупо. Но это еще не вся  революция.  Кто  знает  -  может быть, это совсем не революция.

    Надобно хорошо рожать  детей.  И  это  -  я  знаю  твердо  -  настоящая революция.

    Дворец материнства начал работать три дня тому назад.  Районные  советы прислали первых пациенток. Начало положено. Главное - впереди.

    Предположено открыть школу материнства.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту