Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

23

Солнце сморило его.

          СЛУЧАЙ НА НЕВСКОМ

    Я сворачивал с Литейного на Невский. Впереди меня - покачиваясь -  идет безрукий мальчик. Он в солдатском мундире. Пустой рукав приколот  булавкой к черному сукну.

    Мальчик покачивается. Я думаю  -  ему  весело.  Теперь  три  часа  дня. Солдаты продают ландыши, а генералы - шоколад. Весна, тепло, светло.

    Я ошибся - безрукому не  весело.  Он  подходит  к  деревянному  забору, цветасто украшенному афишами, и садится на горячий асфальт тротуара.  Тело его ползет книзу, искривленный рот пускает слюну, никнет голова - узкая  и желтая.

    Людишки стягиваются мгновенно. Стянулись, Мы стоим  в  бездеятельности, шепчем слова и упираемся Друг в друга тупыми и изумленными глазами.

    Рыжеватая дама проворнее всех. У нее золотистый парик,  голубые  глаза, синие щеки, пудреный нос и прыгающие вставные зубы. Она узнала  все:  упал от голода наш инвалид, вернувшийся из немецкого плена.

    Синие щеки ходят вниз и вверх. Она говорит:

    -  Господа,  немцы  обкуривают    улицы    столицы    сигарами,    а    наши страдальцы...

    Мы  все,  сбившиеся  вокруг  распростертого  тела  в  неторопливую,  но внимательную кучку, - мы все растроганы словами дамы.

    Проститутки с пугливой быстротой суют в шапку  мелкие  кусочки  сахару, еврей покупает с лотка картофельные котлеты, иностранец бросает чистенькую ленточку новых гривенников, барышня из магазина принесла чашку кофе.

    Инвалид копошится внизу на асфальте, пьет из китайской чашечки  кофе  и жует сладкие пирожки.

    - Точно на паперти, - бормочет он, икая и  обливаясь  светлой  обильной слезой, - точно нищий, точно в цирк пришли, Господи...

    Дама просит нас  уйти.  Дама  взывает  к  деликатности.  Инвалид  боком валится на землю. Вытянутая нога его вспрыгивает кверху, как у игрушечного паяца.

    В это время к  панели  подлетает  экипаж.  Из  него  выходит  матрос  и синеглазая девушка в белых чулках и замшевых туфельках.  Легким  движением она прижимает к груди охапку цветов.

    Расставив ноги, матрос стоит у забора.  Инвалид  приподнимает  обмякшую шею и робко всматривается в голую шею матроса, в завитые волосы,  в  лицо, покрытое пудрой, пьяное, радостное.

    Матрос медленно вынимает кошелек  и  бросает  в  шапку  сорокарублевку. Мальчик сгребает ее черными негнущимися пальцами и  поднимает  на  матроса водянистые собачьи глаза.

    Тот качается на высоких ногах, отступает на  шаг  назад  и  подмигивает лежащему - лукаво и нежно.

    Пламенные  полосы  зажжены  на  небе.  Улыбка  идиота-растягивает  губы лежащего, мы слышим лающий хриплый смех,  изо  рта  мальчика  бьет  душный зловонный запах спирта.

    - Лежи, товарищ, - говорит матрос, - лежи...

    Весна на Невском,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту