Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

27

без медицинской помощи. Вы не найдете в Берестечке порошка против зубной боли. Двадцатитысячное население отдано на  съедение эпидемиям и болезням.

    Так погибает шляхта. Так издыхает злобный  бешеный  пес.  Добейте  его, красные бойцы, добейте его во что бы то  ни  стало,  добейте  его  сейчас, сегодня! Не теряя ни минуты.

          ГДЕ ЖЕ ПРИЧИНА ЭТОГО?

    Уважаемый т.Зданевич!

    Беспрерывные бои последнего месяца выбили нас из колеи.

    Живем в тяжкой обстановке - бесконечные переходы, наступления,  отходы. От того, что называется культурной жизнью - отрезаны совершенно. Ни  одной газеты за последний месяц не видали, что делается  на  белом  свете  -  не знаем. Живем, как в лесу. Да оно, собственно,  так  и  есть,  по  лесам  и мыкаемся.

    Доходят ли мои корреспонденции - неизвестно. При  таких  условиях  руки опускаются. Среди бойцов, живущих в полном неведении того, что  происходит - самые нелепые слухи. Вред  от  этого  неисчислимый,  Необходимо  принять срочные  меры  к  тому,  чтобы  самая  многочисленная  наша  6-ая  дивизия снабжалась нашей и иногородними газетами.

    Лично для меня умоляю вас сделать следующее;  отдайте  распоряжение  по экспедиции 1) прислать мне комплект газеты минимум за 3 недели,  прибавьте к ним все иногородние, какие есть, 2) присылать мне ежедневно не  менее  5 экземпляров нашей газеты, - по след.  адресу:  Штаб  6-ой  дивизии,  Воен. корреспонденту К.Лютову. Сделать это совершенно необходимо для того, чтобы хоть кое-как меня ориентировать.

    Как дела в редакции? Работа моя не могла протекать хоть  сколько-нибудь правильно. Мы измучены вконец. За неделю бывало не урвешь получаса,  чтобы написать несколько слов.

    Надеюсь, что теперь можно будет внести в дело больше порядка.

    Напишите мне о ваших предположениях, планах и требованиях, свяжите меня таким образом с внешним миром.

    С товарищеским приветом.

          НЕДОБИТЫЕ УБИЙЦЫ

    Они мстили за рабочих в 1905 году. Они шли  в  карательные  отряды  для того, чтобы расстреливать  и  душить  наши  рабские  темные  деревни,  над которыми пронеслось недолгое дыхание свободы.

    В октябре 1917 года они сбросили маску и огнем  и  мечом  пошли  против Российского  пролетариата.  Почти  три  года  терзали  они  и    без    того истерзанную страну. Казалось, что с ними  покончено.  Мы  предоставили  им умереть естественной смертью, а они умереть не захотели.

    Теперь мы платимся за ошибки.  Сиятельный  Врангель  пыжится  в  Крыму, жалкие остатки черносотенных русских деникинских банд объявились  в  рядах культурнейших польских ясновельможных войск. Эта недорезанная шваль пришла помочь  графам  Потоцким  и  Таращицким  спасти  от  варваров  культуру  и законность.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту