Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

35

и  выбрасывают  там.  Русский  меня  не узнает, а англичанин, тот меня никогда не знал. Куда  податься  и  с  чего начать? В Нью-Йорке четыре тысячи пароходов без дела, в Марселе -  триста. Меня просят миром - уезжай, откуда приехал. А я тридцать лет тому назад из Рязанской губернии приехал.

    - Не надо было убегать, - говорю я. - Бессмысленный ты кочегар, от кого бежал?

    - Знаю, - отвечает мне старик, - теперь все знаю...

    А вечером они, как грустное стадо, шли со своими  котомками  в  гавань, чтобы погрузиться на иностранный пароход, отходивший в Константинополь.  У сходен их толкали и отбрасывали баулы раздушенных дам и серых  макинтошей. Багровый капитан с золотым шитьем на шапке кричал с мостика:

    - Прочь, канальи... Хватит с меня  бесплатной  рвани...  Посторониться. Пусть пройдет публика...

    Потом их свалили на кучу канатов на корме. Потом канаты понадобились  и их прогнали в другой конец парохода. Они болтались по палубе,  оглушенные, боязливые, бесшумные,  со  своими  перепачканными  блузами  и  сиротливыми узелками. А когда пароход дал отходной гудок и дамы на борту стали  кидать провожающим  цветы,  тогда  старик  кочегар,  приблизившись    к    решетке, прокричал мне с отчаянием:

    - Будь мы какие ни на есть подданные,  не  стал  бы  он  над  нами  так куражиться, лысый пес.

          МЕДРЕСЕ И ШКОЛА (Письмо из Аджарии)

    Эта многозначительная и неприметная борьба ведется со скрытым и  глухим упорством. Она ведется везде - и на суровых склонах недосягаемых гор, и во влажных долинах Нижней Аджарии. В одном лагере стоит мечеть и фанатический ходжа, в другом - невзрачная  избенка,  зачастую  без  окон  и  дверей,  с выцветшей надписью на красном флажке: "Трудовая  школа".  Через  несколько дней я выеду в горы для того, чтобы на месте  присмотреться  к  извилистой тактике борьбы за  культурное  преобладание,  тем  непостижимым  зигзагам, которые приходится делать в этих глухих  и  оторванных  от  центра  селах, насыщенных  еще  ядовитой  и  слепой  поэзией  феодализма  и    религиозной косности.  Пока  же  я  поделюсь  с  вами  данными,  которые  я  вынес  из ознакомления с работой здешнего Наркомпроса.

    Внедрение в человеческие души требует дальновидности и осторожности.  В тяжких условиях Востока эти качества должны быть удесятерены, доведены  до предела. Вот положение,  не  требующее  доказательств.  Но  меньшевистские кавалеристы от  просвещения  рассуждали  иначе.  В  поколебленное  царство аджарского    муллы      они      внесли      прямолинейный      пыл      близорукого национал-шовинизма. Результаты не были неожиданны. Население возненавидело лютой ненавистью  все  то,  что  шло  от  власти.  Государственная  школа, объединявшая десятки

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту