Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

37

культурного  работника,  заброшенного  в  дикие  ущелья  Верхней  Аджарии, отрезанного в течение всей зимы от  общения  с  внешним  миром,  запертого среди  недоверчивого  крестьянства,  требующего  длительной  и  неустанной обработки - и все это при отсутствии какой бы то  ни  было  оплаты  труда, тогда поистине диву даешься, как они не разбежались. Основное требование - подготовка преподавательского персонала - усвоена Наркомпросом. В Хуцубани функционирует уже педагогическая школа высшего типа, где обучаются десятка два аджарских юношей, и недалек тот час, когда она  выпустит  первый  кадр мусульманских преподавателей,  одинаково  хорошо  владеющих  грузинским  и турецким языками, проникнутых идеями советовластия и знакомых  с  основами новой  педагогики.  В  наступающем  учебном  году  открывается  в    Батуме педагогический техникум, имеющий те  же  цели.  Ему  должно  быть  уделено исключительное внимание. Крохи с учительского меньшевистского стола, да  и наши работники, не применившиеся еще  к  своеобразному  укладу  населения, немало помешали работе.  Все  должно  измениться  с  того  момента,  когда аджарцы, кровь от крови и плоть от плоти пославших их деревень, вернутся в родные места учителями и пропагандистами. Им будет  и  почет,  и  вера,  и любовь.

    Они вернутся учителями и пропагандистами. Слово "пропагандист" я привел с умыслом. Недаром же в районах  спаивается  для  единой  школьной  работы тройка из местного заведующего Наробразом, уполномоченного от  парткома  и инструктора Наркомпроса. Избенка с выцветшей надписью  на  красном  флажке "Трудовая  школа"  есть  то  зерно,  к  которому  должны    прилепиться    и изба-читальня, и показательная мастерская,  и  культурный  синематограф  в будущем. Нет лучшего пути проникновения в полураскрывшиеся сердца  горцев. Учитель - он должен соединять  в  своем  лице  и  сельский  Наркомпрос,  и Главполитпросвет, и агитпроп парткома. Уже в наступающем году  открываются при некоторых школах небольшие показательные ткацкие мастерские и курсы по шелководству. Успех этих  начинаний  предрешен.  Даже  женщины,  аджарские женщины в чадрах, с охотой присутствуют на таких уроках.

    Как нельзя  хуже  обстоит  дело  с  ремонтом  школьных  зданий.  Сейчас большинство их представляет из себя полуразвалившиеся хибарки. От  местных исполкомов поступают заявления, что они готовы  помочь,  чем  могут,  делу школьного строительства. По сравнению с прошлым годом,  когда  крестьянин, отдавая в школу ребенка, искренне полагал, что  он  оказывает  неизмеримое снисхождение государству  -  это  заявление  обозначает  большой  сдвиг  в мышлении. Но деревня может дать только то, что у  нее  есть.  В  селе  нет железных 

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту