Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

5

голову,  промолвил  Гершеле,  и слеза покатилась по его носу и пропала в  бороде.  -  Мне  ведь  ни  слова нельзя сказать, я считаюсь там из их компании...

    Гершеле не докончил своих слов.

    Топоча толстыми ногами, хозяйка  стремительно  несла  к  нему  тарелки, миски, стаканы, бутылки. Гершеле начал есть, и тогда женщина  поняла,  что он действительно человек с того света.

    Для начала Гершеле съел политую прозрачным  салом  рубленую  печенку  с мелко порубленным луком. Потом он выпил рюмку панской водки (в водке  этой плавали апельсиновые корки). Потом он ел  рыбу,  смешав  ароматную  уху  с мягким картофелем и вылив на край тарелки полбанки красного хрена,  такого хрена, что от него заплакали бы пять панов с чубами и кунтушами.

    После рыбы  Гершеле  отдал  должное  курице  и  хлебал  горячий  суп  с плававшими в нем капельками жира.  Вареники,  купавшиеся  в  расплавленном масле, прыгали в рот Гершеле, как заяц прыгает от охотника. Не надо ничего говорить о том, что случилось с пирогом, что могло с ним случиться,  если, бывало, по целому году Гершеле в глаза пирога не видел?..

    После ужина хозяйка собрала вещи,  которые  она  через  Гершеле  решила послать на тот свет, - папаше, тете Голде и тете Песе. Отцу  она  положила новый талес, бутыль вишневой настойки, банку малинового  варенья  и  кисет табаку. Для тети Песи были приготовлены теплые серые чулки. К  тете  Голде поехали старый парик, большой гребень  и  молитвенник.  Кроме  этого,  она снабдила Гершеле сапогами, караваем хлеба, шкварками и серебряной монетой.

    - Кланяйтесь, господин шабос-нахаму, кланяйтесь всем,  -  напутствовала она Гершеле, уносившего с собой тяжелый узел. - Или  -  погодите  немного, скоро муж придет.

    - Нет, - ответил Гершеле. - Надо спешить. Неужели вы думаете, что вы  у меня одна?

    В  темном  лесу  спали  деревья,  спали  птицы,  спали  зеленые  листы. Побледневшие звезды, сторожащие нас, задремали на небе.

    Отойдя с версту,  запыхавшийся  Гершеле  остановился,  скинул  узел  со спины, сел на него и стал рассуждать сам с собою.

    - Ты должен знать, Гершеле, - сказал он себе,  -  что  на  земле  живет много дураков. Хозяйка  корчмы  была  дура.  Муж  ее,  может  быть,  умный человек, с большими кулаками, толстыми щеками - и длинным кнутом. Если  он приедет домой и нагонит тебя в лесу, то...

    Гершеле не стал  затруднять  себя  приисканием  ответа.  Он  тотчас  же закопал узел в землю и сделал знак, чтобы легко найти заветное место.

    Потом он побежал в другую сторону леса, разделся  догола,  обнял  ствол дерева и принялся ждать. Ожидание длилось  недолго.  На  рассвете  Гершеле услышал  хлопанье  кнута,  причмокивание  губ  и  топот  копыт.  Это  ехал

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту