Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

36

гением, страстью... Я вскочил, опрокинул стул, задел полку. Двадцать девять  томов обрушились на ковер, страницы их разлетелись, они стали боком...  и  белая кляча моей судьбы пошла шагом.

    - Вы забавный, - прорычала Раиса.

    Я ушел из гранитного дома на Мойке в двенадцатом  часу,  до  того,  как сестры и муж вернулись из театра. Я был  трезв  и  мог  ступать  по  одной доске, но много лучше  было  шататься,  и  я  раскачивался  из  стороны  в сторону, распевая на только что выдуманном мною языке.  В  туннелях  улиц, обведенных цепью фонарей, валами ходили пары тумана.  Чудовища  ревели  за кипящими стенами. Мостовые отсекали ноги идущим по ним.

    Дома спал Казанцев. Он  спал  сидя,  вытянув  тощие  ноги  в  валенках. Канареечный пух поднялся на его голове. Он заснул у печки, склонившись над "Дон-Кихотом" издания 1624 года. На  титуле  этой  книги  было  посвящение герцогу  де  Броглио.  Я  лег  неслышно,  чтобы  не  разбудить  Казанцева, придвинул к себе лампу и стал читать книгу Эдуарда де Мениаль - "О жизни и творчестве Гюи де Мопассана".

    Губы Казанцева шевелились, голова его сваливалась.

    И я узнал в эту ночь от Эдуарда де Мениаль, что Мопассан родился в 1850 году от нормандского дворянина и  Лауры  де  Пуатевен,  двоюродной  сестры Флобера. Двадцати пяти лет он  испытал  первое  нападение  наследственного сифилиса. Плодородие и веселье, заключенные в нем, сопротивлялись болезни. Вначале он страдал головными болями и припадками ипохондрии. Потом призрак слепоты стал  перед  ним.  Зрение  его  слабело.  В  нем  развилась  мания подозрительности, нелюдимости и сутяжничество. Он боролся яростно, метался на яхте по Средиземному морю, бежал в  Тунис,  в  Марокко,  в  Центральную Африку - и писал  непрестанно.  Достигнув  славы,  он  перерезал  себе  на сороковом году жизни горло, истек кровью, но остался жив.  Его  заперли  в сумасшедший дом. Он ползал там на четвереньках... Последняя надпись в  его скорбном листе гласит:

    "Monsieur  de    Maupassant    va    sanimaliser"    ("Господин    Мопассан превратился в животное"). Он умер сорока двух лет. Мать пережила его.

    Я дочитал книгу до конца и встал с постели.  Туман  подошел  к  окну  и скрыл вселенную. Сердце мое сжалось. Предвестие истины коснулось меня.

          НЕФТЬ

    "...Новостей много, как всегда... Шабсовичу  дали  премию  за  крекинг, ходит  весь  в  "заграничном",  начальство  получило  повышение.  Узнав  о назначении, все прозрели: парень вырос... По сему случаю встречаться с ним я перестала. "Выросши", парень почувствовал, что знает истину, которая  от нас,  обыкновенных  смертных,    скрыта,    и    напустил    на    себя    такую стопроцентность и ортодоксальность (ортобокс, как

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту