Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

3

современностью.

        Говоря  о  стиле  нашей эпохи,  Бабель сказал, что  он  заключается  "в мужестве, в сдержанности, он полон огня, страсти, силы, веселья".

        Я думаю, что в этом и заключается фермент долговечности Бабеля.

          Константин Паустовский

          РАССКАЗЫ О БАБЕЛЕ

          "МОПАССАНОВ Я ВАМ ГАРАНТИРУЮ"

        В  одном  из номеров  "Моряка"  был  напечатан  рассказ  под  названием "Король". Под рассказом стояла подпись: "И. Бабель".

        Рассказ был о  том, как главарь одесских бандитов Бенцион  (он же Беня) Крик насильно выдал замуж свою увядшую сестру  Двойру за хилого и плаксивого вора. Вор женился на Двойре только из невыносимого страха перед Беней.

        То был один из первых так называемых "молдаванских" рассказов Бабеля.

        Молдаванкой    в    Одессе    называлась    часть  города  около    товарной железнодорожной станции, где жили две тысячи одесских налетчиков и воров.

        Чтобы лучше узнать  жизнь  Молдаванки,  Бабель  решил поселиться там на некоторое время у старого еврея Циреса,  доживавшего свой век под  крикливым гнетом жены, тети Хавы.

        Вскоре  после того, как Бабель  снял комнату у  этого кроткого старика, похожего на  лилипута, произошли стремительные события. Из-за них Бабель был вынужден бежать очертя голову из квартиры  Циреса, пропахшей жареным луком и нафталином.

        Но  об  этом  я  расскажу несколько позже, когда  читатель  свыкнется с характером тогдашней жизни на Молдаванке.

        Рассказ "Король"  был написан сжато и  точно. Он  бил в лицо свежестью, подобно воде, насыщенной углекислотой.

        С юношеских  лет я  воспринимал  произведения некоторых  писателей  как колдовство. После рассказа "Король" я понял,  что еще  один колдун пришел  в нашу  литературу и  что все  написанное  этим  человеком  никогда  не  будет бесцветным и вялым.

        В  рассказе  "Король"  все  было непривычно для  нас. Не только люди  и мотивы их поступков, но и неожиданные положения, неведомый быт, энергичный и живописный диалог. В этом рассказе существовала жизнь, ничем не отличавшаяся от  гротеска. В каждой  мелочи  был  заметен пронзительный глаз писателя.  И вдруг, как неожиданный удар солнца в  окно, в  текст  вторгался какой-нибудь изысканный  отрывок или напев фразы, похожей на перевод  с  французского, -- напев размеренный и пышный.

        Это  было  ново,  необыкновенно. В этой  прозе  звучал  голос человека, пропыленного  в  походах  Конной  армии и  вместе  с  тем  владевшего  всеми богатствами прошлой культуры -- от Боккаччо до Леконта де Лиля и от Вермеера Дельфтского до Александра Блока.

        В редакцию "Моряка" Бабеля  привел Изя Лившиц. Я не  встречал человека, внешне столь мало похожего  на писателя, как Бабель. Сутулый, почти  без шеи из-за наследственной одесской астмы,  с утиным носом и морщинистым  лбом,  с маслянистым  блеском  маленьких  глаз,  он  с  первого  взгляда  не  вызывал интереса. Но,  конечно,  только  до той минуты, пока он не начинал говорить. Его можно было принять за коммивояжера или маклера.

        С  первыми  же  словами  все  менялось. В тонком  звучании  его  голоса слышалась настойчивая ирония.

        Многие  люди не могли  смотреть в прожигающие насквозь глаза Бабеля. По натуре Бабель был разоблачителем. Он любил  ставить  людей в тупик и  потому слыл в Одессе человеком трудным и опасным.

        Бабель пришел в редакцию  "Моряка" с книгой рассказов Киплинга в руках. Разговаривая с редактором Женей Ивановым,  он положил книгу на стол, но  все время нетерпеливо и даже как-то плотоядно посматривал на нее. Он вертелся на стуле, вставал,  снова садился. Он явно нервничал. Ему хотелось читать, а не вести вынужденную вежливую беседу.

        Бабель быстро перевел  разговор  на  Киплинга,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту