Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

8

нарезаться  на  провал из-за скаредности Циреса, польстившегося на лишние сто тысяч рублей и пустившего в самое сердце Молдаванки какого-то фраера.

        Да к тому  же этот фраер оказался писателем и потому был вдвое опаснее, чем если бы он был простым сутенером или шулером из пивной.

        Наконец-то    Бабель  понял  намеки    Циреса  насчет    кармана,  полного неприятностей, и решил через несколько  дней съехать от Циреса. Но несколько дней ему  еще были нужны,  чтобы выведать от старого наводчика все,  что тот мог рассказать интересного.  А Бабель знал за собой это  сильное свойство -- выпытывать  людей до  конца,  потрошить  их  жестоко  и настойчиво, или, как говорили в Одессе, "с божьей помощью вынимать из них начисто душу".

        Но на этот раз Бабелю  не удалось вынуть из старого Циреса душу. Бабеля опередил один из налетчиков, кажется, Сенька Вислоухий, и сделал он это не в переносном, а в самом настоящем смысле этого слова.

        Как-то днем, после того как Бабель ушел в город, Цирес  был убит у себя на квартире ударом финки.

        Когда Бабель вернулся на Молдаванку, он застал в  квартире милицию, а у себя  в  комнате начальника угрозыска. Он сидел за  столом и писал протокол. Это был вежливый молодой человек в синих галифе из диагонали. Он мечтал тоже стать писателем и потому почтительно обошелся с Бабелем.

        -- Прошу  вас, --  сказал он  Бабелю,  -- взять ваши  вещи и немедленно покинуть этот  дом.  Иначе я не могу  гарантировать вам  личную безопасность даже на ближайшие сутки. Сами понимаете: Молдаванка!

        И  Бабель бежал, содрогаясь от хриплых  воплей тети Хавы. Она призывала проклятия на голову Сеньки и всех,  кто, по  ее соображениям, был замешан  в убийстве Циреса.

        Эти    проклятия    были    ужасны.  Вежливый    начальник  угрозыска  даже посоветовал Бабелю:

        -- Не слушайте эти психические  крики.  Утром она была еще в уме и дала показания. А  теперь  она  бесноватая.  Сейчас  за  ней  приедет  фургон  из сумасшедшего дома на Слободке-Романовке.

        А  за перегородкой  тетя Хава равномерно  вырывала седые космы волос из головы, отшвыривала их от себя и кричала, раскачиваясь и рыдая:

        --  Чтоб ты опился,  Симеон (она  называла  Сеньку  его полным именем), водкой с крысиной  отравой и сдох  бы на блевотине! И чтобы ты  пинал ногами собственную мать, старую гадюку Мириам, что породила такое  исчадие и такого сатану!  Чтобы все мальчики с Молдаванки наточили свои перочинные ножички  и резали тебя на части двенадцать  дней  и  двенадцать ночей! Чтоб ты, Сенька, горел огнем и лопнул от своего кипящего сала!

        Вскоре Бабель узнал все о смерти Циреса.

        Оказалось, что Цирес сам был виноват в своей гибели. Поэтому ни  единая живая душа на Молдаванке  не пожалела его, кроме тети  Хавы. Ни единая живая душа! Потому что Цирес оказался бесчестным стариком и его уже ничто не могло спасти от смерти.

        А дело было так.

        Накануне дня своей гибели Цирес пошел к Сеньке Вислоухому.

        Сенька брился в передней  перед роскошным  трюмо  в  черной  витиеватой раме. Скосив глаза на Циреса, он сказал:

        --  Спутались  с  фраером,  мосье    Цирес?  Поздравляю!  Знаете  новый, советский закон: если ты пришел к бреющемуся человеку, то скорее кончай свое дело  и выматывайся. Даю вам для объяснения десять слов. Как  на центральном телеграфе. За  каждое излишнее слово я срежу  вам ваш процент,  так сказать, карбач, на двести тысяч рублей.

        --  Или вы с  детства  родились  таким  неудачным  шутником,  Сеня?  -- спросил, сладко улыбаясь, Цирес. -- Или  сделались  им постепенно,  по  мере течения лет? Как вы думаете?

        Цирес был трусоват в жизни и даже в делах, но в  разговоре  он мог себе позволить нахальство. Недаром

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту