Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница23

Воспоминания о Бабеле, страница23

даже наверное не так гладко, но я мог подумать и так.

        Я  сидел на подоконнике и смотрел на закат. И мне казалось тогда, что я самый счастливый, даже несправедливо счастливый человек на всем свете.

        С Нелидовой мы так  и не познакомились:  на  следующий день шел в Сухум моторный дубок  «Лев Толстой», и мы, боясь застрять в Афоне, уехали на  нем, не испытывая особого сожаления.

        Горы  слишком близко  прижимали  монастырь к  морю, теснили его,  почти сталкивали  в воду. В гостинице пахло прогорклым постным  маслом и уборными. Собор был расписан сладенькими картинами из Ветхого и Нового завета. На этих картинках все  люди  были  в голубых и розовых одеждах  и  возводили  очи  к куполу. Там  парил, сидя на пухлом облаке,  седобородый и хмурый бог Саваоф. Из-под  подола  его  хламиды виднелись толстые  ноги в обыкновенных  кожаных сандалиях. Очевидно, художник не решился изобразить Саваофа босиком.

        Нелидову я снова встретил рано утром в день отъезда в унылом  коридоре. Голова ее была в папильотках, от нее пахло паленой бумагой, и я не заметил в этой женщине вчерашней прелести.

        Увидев ее припухлое лицо,  я почувствовал глухое раздражение, а Бабель, ядовито блеснув глазами, сказал:

        — Вот что делает маджарка, молодой человек.

        Бабель прожил в Сухуме всего пять дней и  уехал к себе в Батум. И снова я остался в томительном одиночестве.

 

          НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БАБЕЛЕ

 

        Мы верим в первое впечатление. Принято думать, что оно безошибочное. Мы убеждены,  что, сколько бы раз ни  меняли свое мнение о человеке, все  равно рано или поздно мы возвратимся к первому впечатлению.

        Веру в  первое  впечатление ничем нельзя объяснить,  кроме убежденности человека в собственной проницательности. В своей жизни я часто проверял  это «первое впечатление», но всегда с переменным успехом.

        Часто первое впечатление задает нам хитрые загадки.

        В обстановке  некоторой  загадочности и моего изумления и произошла моя первая  встреча  с  Бабелем.  Это  было  в 1925 году под Одессой,  в  дачной местности Средний Фонтан.

        К западу от Одессы тянется на много километров в сторону открытого моря полоса старых садов и дач. Вся эта местность носит название Фонтанов (Малый, Средний и Большой Фонтаны), хотя никаких фонтанов там нет. Да, кажется, и не было.

        Дачи  на  Фонтанах    назывались,    конечно,  «шикарно»,  по-одесски  — «виллами». Вилла Вальтуха, вилла Гончарюка, вилла Шаи Крапотницкого.

        Вся  полоса  Фонтанов  была  разбита  на  станции (по  числу  остановок трамвая) — от 1-й станции до 16-й.

        Станции  Фонтанов  ничем  особенно  не отличались  друг от друга (сады, дачи, крутые спуски к морю, заросли дрока, разрушенные ограды и снова сады), кроме разного запаха и разной густоты воздуха.

        На 1-й станции в окна трамвая  влетал сухой дух перестоявшейся лебеды и ботвы  помидоров.  Объяснялось это  тем, что 1-я станция  находилась  еще на окраине  города,  в черте  его огородов и пустырей. Там в пропыленной  траве сверкали, как тысячи игрушечных солнц, бесчисленные осколки стекла. Особенно красивыми, изумрудными искрами вспыхивали битые пивные бутылки.

        С  каждым  километром линия  трамвая отходила  от  городских  окраин  и приближалась  к морю, пока  на  9-й станции до нее не начинал  уже явственно достигать свежий прибойный гул.

        Вскоре  этот гул и  запах скал, облитых морем  и просыхающих на солнце, распространялся далеко вокруг вместе со сладким чадом скумбрии. Ее жарили на железных листах. Листы эти обитатели Фонтанов сдирали с крыш заброшенных дач и сторожек.

        А  за 16-й станцией  воздух внезапно  менялся — из  бледного и  как бы утомленного он превращался в  плотную, глухую  синеву. Синева