Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

23

даже наверное не так гладко, но я мог подумать и так.

        Я  сидел на подоконнике и смотрел на закат. И мне казалось тогда, что я самый счастливый, даже несправедливо счастливый человек на всем свете.

        С Нелидовой мы так  и не познакомились:  на  следующий день шел в Сухум моторный дубок  "Лев Толстой", и мы, боясь застрять в Афоне, уехали на  нем, не испытывая особого сожаления.

        Горы  слишком близко  прижимали  монастырь к  морю, теснили его,  почти сталкивали  в воду. В гостинице пахло прогорклым постным  маслом и уборными. Собор был расписан сладенькими картинами из Ветхого и Нового завета. На этих картинках все  люди  были  в голубых и розовых одеждах  и  возводили  очи  к куполу. Там  парил, сидя на пухлом облаке,  седобородый и хмурый бог Саваоф. Из-под  подола  его  хламиды виднелись толстые  ноги в обыкновенных  кожаных сандалиях. Очевидно, художник не решился изобразить Саваофа босиком.

        Нелидову я снова встретил рано утром в день отъезда в унылом  коридоре. Голова ее была в папильотках, от нее пахло паленой бумагой, и я не заметил в этой женщине вчерашней прелести.

        Увидев ее припухлое лицо,  я почувствовал глухое раздражение, а Бабель, ядовито блеснув глазами, сказал:

        -- Вот что делает маджарка, молодой человек.

        Бабель прожил в Сухуме всего пять дней и  уехал к себе в Батум. И снова я остался в томительном одиночестве.

          НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БАБЕЛЕ

        Мы верим в первое впечатление. Принято думать, что оно безошибочное. Мы убеждены,  что, сколько бы раз ни  меняли свое мнение о человеке, все  равно рано или поздно мы возвратимся к первому впечатлению.

        Веру в  первое  впечатление ничем нельзя объяснить,  кроме убежденности человека в собственной проницательности. В своей жизни я часто проверял  это "первое впечатление", но всегда с переменным успехом.

        Часто первое впечатление задает нам хитрые загадки.

        В обстановке  некоторой  загадочности и моего изумления и произошла моя первая  встреча  с  Бабелем.  Это  было  в 1925 году под Одессой,  в  дачной местности Средний Фонтан.

        К западу от Одессы тянется на много километров в сторону открытого моря полоса старых садов и дач. Вся эта местность носит название Фонтанов (Малый, Средний и Большой Фонтаны), хотя никаких фонтанов там нет. Да, кажется, и не было.

        Дачи  на  Фонтанах    назывались,    конечно,  "шикарно",  по-одесски  -- "виллами". Вилла Вальтуха, вилла Гончарюка, вилла Шаи Крапотницкого.

        Вся  полоса  Фонтанов  была  разбита  на  станции (по  числу  остановок трамвая) -- от 1-й станции до 16-й.

        Станции  Фонтанов  ничем  особенно  не отличались  друг от друга (сады, дачи, крутые спуски к морю, заросли дрока, разрушенные ограды и снова сады), кроме разного запаха и разной густоты воздуха.

        На 1-й станции в окна трамвая  влетал сухой дух перестоявшейся лебеды и ботвы  помидоров.  Объяснялось это  тем, что 1-я станция  находилась  еще на окраине  города,  в черте  его огородов и пустырей. Там в пропыленной  траве сверкали, как тысячи игрушечных солнц, бесчисленные осколки стекла. Особенно красивыми, изумрудными искрами вспыхивали битые пивные бутылки.

        С  каждым  километром линия  трамвая отходила  от  городских  окраин  и приближалась  к морю, пока  на  9-й станции до нее не начинал  уже явственно достигать свежий прибойный гул.

        Вскоре  этот гул и  запах скал, облитых морем  и просыхающих на солнце, распространялся далеко вокруг вместе со сладким чадом скумбрии. Ее жарили на железных листах. Листы эти обитатели Фонтанов сдирали с крыш заброшенных дач и сторожек.

        А  за 16-й станцией  воздух внезапно  менялся -- из  бледного и  как бы утомленного он превращался в  плотную, глухую  синеву. Синева

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту