Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

27

и "Гедали", то даже два этих рассказа свидетельствуют, что движение русской литературы к совершенству  столь  же  устойчиво,  как  и  во времена Толстого,  Чехова  и Горького.

        По  всем  признакам, даже  "по  сердцебиению", как  говорил  Багрицкий, Бабель был писателем  огромного  и щедрого таланта.  В начале  этой статьи я говорил  о  первом  впечатлении от  человека. По первому  впечатлению  никак нельзя  было  сказать,  что  Бабель  -- писатель.  Он  был совершенно  лишен шаблонных  качеств писателя: не было ни  внешней красоты, ни  капли позы, ни глубокоумных  бесед.  Только глаза  --  острые,  прожигающие  вас  насквозь, смеющиеся, одновременно и застенчивые и насмешливые  -- выдавали писателя. И беспокойная,  молчаливая  грусть, в какую он впадал  время от  времени, тоже изобличала в нем писателя.

        Тем, что Бабель стремительно и полноправно  вошел в нашу литературу, мы обязаны  Горькому.  В  ответ  Бабель  относился к  Горькому с  благоговейной любовью, как может относиться только сын к отцу.

        Трудно привыкнуть к  тому, что Бабеля нет, что какой-то кусочек  свинца разбил  ему  сердце и  навсегда  погасил  тот  удивительный  пир  жизненного богатства и поэзии, что жил в этом пристальном человеке.

        ...Почти  каждый  из писателей получает  путевку  в  жизнь от  старшего товарища. Я считаю -- и с некоторым основанием, -- что такую путевку в числе прочих дал мне Исаак Эммануилович Бабель,  и потому  я сохраню до последнего своего  часа    любовь  к    нему,    восхищение  его    талантом    и  дружескую благодарность.

          Илья Эренбург

          БАБЕЛЬ БЫЛ ПОЭТОМ...

        Лето в  Москве стояло жаркое;  многие из моих  друзей жили на дачах или были  в  отъезде. Я слонялся по раскаленному  городу. Один из очень  душных, предгрозовых дней принес мне нечаянную радость: я познакомился с  человеком, который стал моим самым близким и верным  другом, с писателем, на которого я смотрел как подмастерье на мастера, -- с Исааком Эммануиловичем Бабелем.

        Он пришел ко мне неожиданно, и  я  запомнил его первые  слова:  "Вот вы какой..."  А я его разглядывал с еще  большим любопытством --  вот  человек, который  написал "Конармию", "Одесские рассказы", "Историю моей  голубятни"! Несколько  раз  в  жизни  меня  представляли писателям,  к  книгам которых я относился с благоговением: Максиму  Горькому, Томасу  Манну,  Бунину, Андрею Белому,  Генриху  Манну,  Мачадо, Джойсу;  они были  много старше  меня,  их почитали все, и  я глядел на  них, как на далекие вершины гор.  Но  дважды я волновался, как заочно  влюбленный, встретивший наконец предмет своей любви, -- так было с Бабелем, а десять лет спустя -- с Хемингуэем.

        Бабель  сразу  повел  меня в пивную. Войдя  в  темную,  набитую  людьми комнату,  я обомлел. Здесь собирались  мелкие спекулянты,  воры-рецидивисты, извозчики,  подмосковные  огородники,  опустившиеся    представители    старой интеллигенции.  Кто-то  кричал,  что  изобрели  "эликсир вечной  жизни", это свинство,  потому что  он стоит баснословно дорого,  значит, всех  пересидят подлецы.  Сначала на  крикуна не обращали  внимания, потом сосед ударил  его бутылкой по  голове. В другом  углу началась драка из-за  девушки.  По  лицу кудрявого паренька текла  кровь. Девушка орала: "Можешь не стараться,  Гарри Пиль -- вот кто мне нравится!.." Двух напившихся до бесчувствия выволокли за ноги. К нашему столику подсел старичок, чрезвычайно вежливый; он рассказывал Бабелю, как  его зять хотел вчера прирезать жену,  "а Верочка, знаете, и  не сморгнула,  только  говорит: "Поворачивай,  пожалуйста,  оглобли",  -- она у меня, знаете,  деликатная..." Я не выдержал:  "Пойдем?" Бабель удивился: "Но ведь здесь очень интересно..."

   

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту