Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

41

пост директора ткацкой фабрики, -- тоже годится, хорошо. Новым содержанием  привлекла его и Хавская  улица:  что за  дом-коммуна,  какие  люди заселяют его?  Пошли туда вместе.

        Ходили мы с ним и на Усачевку и в Тестовский поселок. С тех  пор каждая московская новостройка в числе моих старых знакомых, и  временами  мне охота их проведать. Как там мои знакомые углы  и пересечения, дома и скверы? Пошел я через много-много лет  и  на Хавскую. Погляжу, подумал я, на  дом-коммуну. Шел, увы, один... Вышел на  Хавскую, зашагал к Крымскому мосту, к Каменному, стараясь припомнить, таким ли путем возвращались мы с Бабелем...

        С набережной я  поднимаюсь  на Красную  площадь. Внизу,  у  поворота на Варварку, мы прощались обычно. Дом, в котором  квартировал Бабель у  старого инженера-нефтяника,  стоял рядом с бывшим Домом бояр  Романовых. Инженер же, чьи последние пять  лет  совпали с пятилеткой  (так  говорит  он  о  себе  в рассказе Бабеля),  трудился над новым вариантом пятилетки -- довести в  1932 году добычу нефти до сорока миллионов тонн. Об этом тоже написано в рассказе Бабеля "Нефть". И Москва тех дней представлена в рассказе: она "вся разрыта, в окопах, завалена трубами, кирпичами, трамвайные линии перепутаны, ворочают хоботом привезенные из-за границы машины, трамбуют, грохочут, пахнет смолой, дым идет, как над пожарищем...".

          Валентина Ходасевич

          КАКИМ Я ЕГО ВИДЕЛА

        Я уверена, что он был украшением жизни для каждого, кто встретил его на своем пути.

        Трудно    и  страшно    представить  себе  те  чудовищные  и  беззаконные обстоятельства  и  людей,  которые  изъяли    его  из  жизни  в  разгаре  уже накопленной мудрости и таланта.

        Мои глаза, тренированные глаза художника, видели и  зорко рассматривали Бабеля во время наших встреч, и это  поможет мне,  через мелочи, наблюденные мною  в  его  внешности,  его  поведении,  в  его  манере  держаться, в  его интонациях, восстановить  в памяти и  вновь увидеть Бабеля, а  увидев, найти нужные слова, чтобы рассказать о моих немногих и как  бы ничем  особенным не примечательных  встречах    с    ним    --    с  живым,    неповторимым    Исааком Эммануиловичем Бабелем.

        Каждая  встреча  с  ним и с его новым литературным произведением всегда волновала и ум и сердце.

        Читая  написанное  Бабелем,  я  испытываю  то  же  наслаждение, которое получаю  как  художник,  когда  смотрю  на  дивные    произведения  могучего, непревзойденного,  очень ни на  кого не похожего  и ни от кого не зависящего гениального испанского художника Франсиско Гойи.

        Предельно    скупые,    но  точные  мазки    его    живописи    и  предельно выразительные штрихи его гравюр отражают только самое главное, что он  хочет открыть и поведать  людям. Отброшено  все малозначащее  и в  картинах,  и  в портретах,  и в  композициях.  Тема  и цель  ничем  не  засорены и действуют безотказно.

        Бабель, работая  словом,  добивается тех  же результатов.  Их  роднит и цель, и мысли, и манера. Я бы к ним присоединила еще и великого Рембрандта с его знаменитым умением пользоваться светотенью.

        И все это, как я думаю, от любви и доброжелательства к человечеству.

        Как я понимаю, это и есть настоящий -- сверх и вглубь -- реализм.

        За все это -- благодарность ему храню и пронесу, как дар, до конца моих дней!

        Низкий поклон его имени, его таланту, ему -- Человеку!

        * * *

        Все в нем было неповторимым при его, на первый взгляд, непримечательной внешности. В ней не было ничего  яркого, цветного. И волосы, и цвет  глаз, и кожа  --  все  было  приглушенных тонов. Никогда не видела в  его  одежде ни кусочка яркого цвета. Моду он игнорировал, -- важно, чтобы было удобно.

        Если бы  не глаза

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту