Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

45

в голову какие-то  эксцентричные соображения.  К сожалению, не  помню  подробно,  но, встречаясь  в  Горках  с    Михоэлсом,  они  начинали  вспоминать  свои  годы "доблестей и забав".

        Это были рассказы о каких-то бесконечных розыгрышах друг друга, или они вдвоем    "брались"  за  кого-нибудь    и  долго    морочили    голову  продавцу газированных вод, или еще выбирали какой-нибудь ни в чем не  повинный объект для своих  игр.  Полем их  действий  бывала не  только  Одесса.  Иногда  они случайно  встречались  где-нибудь  в  маленьком  городке,  где гастролировал Московский  еврейский театр, возглавляемый Михоэлсом, и  тогда  жизнь такого городка  бывала  целиком  во  власти  и под  обаянием  этих  двух  сказочных выдумщиков. Встречаясь  у Алексея  Максимовича, они  разыгрывали невероятные дуэты.  Много раз мне  довелось присутствовать на этих "концертах" за обедом или  за  ужином.  Начинался какой-нибудь  разговор, и  Бабель  с  Михоэлсом, перемигнувшись, находили зацепку,  включались, и тут уж не  только говорить, но страшно было нарушить их рассказы и диалоги или пропустить хоть слово или жест.  Алексей  Максимович  отставлял тарелку  и, вооружившись  папиросой  и носовым платком  (вытирать слезы,  появлявшиеся у него от смеха),  был  весь внимание.

        После их отъезда  мы всегда еще долго обсуждали с Алексеем Максимовичем "спектакль"  и талантливых исполнителей. Алексей  Максимович говорил: "А вот когда  встречаются  у  меня  двое  таких  разных  и  в  чем-то    одинаковых, неповторимых людей,  как Бабель и Маршак, -- тоже  замечательно  получается, только с Михоэлсом -- "дуэт", а когда с Маршаком -- каждый  хочет изобразить "соло" и слегка сердится на другого,  если тот перебивает или выпячивается". Алексей Максимович очень любил и ценил всех троих -- и Бабеля, и Михоэлса, и Маршака.

        Лето. Теплый лунный  вечер.  В парке  Горок разведен большущий  костер. Помню Бабеля у костра вместе с  Алексеем Максимовичем -- они перебрасываются редкими  словами и, зачарованные,  не  отрывают глаз  от  огромного пламени. Кругом  много  гостей,  шум,  веселье,  а  Алексей  Максимович  умел  как-то уединиться и  на людях,  и костер  помогал ему  в  этом. А то, бывало, стоит Бабель где-нибудь в сторонке, опершись  на  палку или прислонившись к стволу дерева,  --  наблюдает за  всеми  вокруг и  надолго останавливает любовный и серьезный взгляд на Алексее Максимовиче.

        Уже после смерти Алексея Максимовича,  когда  семья его еще жила (а я в то  время жила  с ними) в  осиротевшем,  почти омертвевшем  доме  в  Горках, нет-нет  да  захаживал туда Бабель из Молоденова и отвлекал нас, как мог, от горестного состояния.

        Однажды  он рассказал с какой-то стеснительной усмешкой, что женился на дивной женщине,  с изумительной анкетой --  мать неграмотная, а сама инженер на  Метрострое,  и  фамилию  ее  вывешивают  на  Доску  почета.  Фамилия  ее Пирожкова. К концу  рабочего дня он прибегает в Метрострой за Пирожковой и в ожидании ее прихода волнуется -- есть ли ее фамилия сегодня на Доске почета?

        Однажды  он пришел в Горки  из  Молоденова с прелестной, очень красивой молодой женщиной, необычайно женственной, но отнюдь не лишенной затушеванных властности, воли и энергии.

        Нам он сказал: "Вот Пирожкова Антонина Николаевна,  знакомьтесь", --  и тут  же  что-то со смешком упомянул об анкетных  данных. Антонина Николаевна взметнула на него свои светлые, какие-то по всему лицу раскинувшиеся глаза и строго на него посмотрела. Бабель не то чтобы смутился, но осекся как-то. Но все равно у него было очень счастливое лицо.

          ВСТРЕЧИ В ОДЕССЕ В АВГУСТЕ 1930 ГОДА

        "Одесская  мудрость  гласит:  если  с  тобой  знакомая дама,  ты обязан угощать

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту