Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

46

ее гренадином", -- сказал мне  Бабель, почти  насильно усаживая  за столик  в  кафе гостиницы  "Красная"  в  Одессе и  ставя  передо  мной бокал гренадина.  Затем, исчезнув  на секунду,  он вернулся и галантно вручил  мне соломинку, упакованную в папиросную бумагу. Он сказал: "Вообще это невкусно, но через соломинку все же легче..."

        Мы  неожиданно встретились в вестибюле гостиницы. В  тот день  я должна была уезжать в Москву, мои вещи с утра  вынесли из занимаемой мной комнаты в вестибюль, хотя поезд уходил вечером,  чтобы сразу же  вселить кого-либо  из давно ждущих комнату.

        Оставалось уже не много времени до  отхода  поезда, и я ждала человека, обещавшего достать мне билет в Москву и транспорт от гостиницы до вокзала.

        В Одессу я  попала  впервые, провела там дня четыре, полных необычайных приключений  и  неожиданностей, включая  и встречу  с  Бабелем,  которая,  к большому сожалению, произошла только за несколько часов до моего отъезда. Но и то хорошо! Я и так была  очарована Одессой, а  тут еще и  Бабель! И как ни было коротко  наше  свидание, оно очень  много мне раскрыло  и  в Бабеле и в Одессе. Одним словом, мне повезло!

        Бабель в Одессе чем-то  отличался  от московского Бабеля. У него была и другая манера держаться, и не насмешливые, а просто очень веселые  глаза,  и какие-то      быстрые,    танцующие    движения.    Его    "величие"    все    равно наличествовало,  даже усугубилось, -- просто сбежавший с  Олимпа небожитель, которому захотелось поерундить среди людей.

        Бабель сказал мне, когда я его спросила, что за таинственные, странные, а пожалуй, малопочтенные люди окружали его за столиком, когда я вошла в кафе гостиницы: "Я  покупаю дачу  и  все  капризничаю,  а  эти люди  ищут  дачу и волнуются,  а я  в это время их изучаю. Я  уже осмотрел  кучу домов, которые вскоре  сползут в море,  и  другие, которые  временно  не сползают...  Пейте гренадин! Иначе вы меня скомпрометируете в глазах одесситов".

        МОСКВА, ЗИМА 1936 -- ВЕСНА 1937 ГОДОВ.

        СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

        В апреле  1937  года вышел  No 4  журнала "СССР  на стройке",  когда-то организованного  А.  М. Горьким. Большинство  номеров  этого  журнала бывало посвящено какой-нибудь одной  теме. Этот номер был посвящен Горькому -- всей его жизни, вплоть до смерти, -- и задуман был вскоре после того, как Алексея Максимовича не стало 18  июня 1936 года. Но понадобилось несколько  месяцев, чтоб создать этот номер.

        Для  разработки  темы и  написания  текста редакция  обычно  приглашала кого-нибудь  из значительных писателей. В данном случае приглашен был  Исаак Эммануилович Бабель  --  человек острой  выдумки, хорошо знавший  и любивший Алексея  Максимовича. Художником  выбрана была  я.  Конечно,  я  была  очень обрадована этим, но боялась, что  впервые буду работать  в  журнале, имевшем особую специфику, и впервые с Бабелем. Да еще и номер такой ответственный.

        Впоследствии, постигнув  специфику работы художника в  этом журнале,  я так пристрастилась  к этой работе,  что оформила несколько номеров на разные интересные  темы,  и  работа  моя  прекратилась только в связи  с  закрытием журнала.

        Принцип журнала  был  таков: максимум фотоматериалов  и минимум текста. Тем труднее  было писателям.  Писатель  должен был сочинить на заданную тему подобие  фотосценария. Композицию и формат кадров на страницах  разрабатывал художник к еще не существовавшим фото и заказывал их фотографам.

        Бабель  решил,  что лучше всего  будет,  если  в этом номере в основном будет  говорить о себе  сам  Горький, а Бабель  будет режиссером -- составит драматургический план и подыщет цитаты из высказываний Алексея Максимовича в разные периоды его жизни.

        Это

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту