Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница54

Воспоминания о Бабеле, страница54

и все вокруг себя стремится упорядочить и усовершенствовать. Инженерская сторона есть ведь во всем, а он только ее  и  замечает. И  все может сделать своими  руками.  Как бы вам это объяснить… Ну вот, несколько дней  назад утром, уходя  из дому,  я увидел, что Штайнер возится с дверным  замком, который, по-моему, отлично работал, а по  его мнению, требовал  немедленного  ремонта. Вернулся я домой в середине дня. Штайнер лежал на полу,  держа замок над головой, и сердито разговаривал с ним. На меня  он даже и  не  взглянул, хотя мне пришлось перешагнуть через него,  чтобы  пройти  в комнату. Через некоторое время я  услышал оттуда его голос.

        «Тебя сделал плохой  мастер,  —  говорил  Штайнер замку, — но я  тебя переделаю. Слышишь? Я тебя переделаю, и ты будешь работать как следует, а не только тогда, когда привернут  неровно.  Что это за  мода такая  — работать только в неправильном положении?»

        Он  спрашивал  так, что мне почудилось, будто  разговор ведется с живым существом, и  если  бы я вдруг  услышал, как  замок  тоненьким металлическим голосом оправдывается или спорит, я ничуть бы не удивился. Но замку, видимо, нечего было ответить,  и он молчал.  А часом позднее Штайнер  постучался  ко мне, сел, вытер платком лоб и сообщил, словно продолжая начатый разговор:

        «Все  в  порядке.  Теперь  он  работает как следует.  Но я  вам  должен сказать, что человек, который стоит на сборке этих замков, негодяй».

        И  он изложил мне  свою теорию  происхождения скверно  сделанных вещей, которая многое  в жизни объясняет. Теория эта состоит в следующем:  на свете нет людей, которые брались бы  за  работу  с намерением  сделать ее заведомо скверно, с мыслью: «Сделаю-ка я плохой замок», например. Но горе в том, что, принимаясь за работу с самыми лучшими намерениями, человек слабый и лишенный чувства ответственности  на  каком-то  этапе  вдруг обмякает и, вместо  того чтобы  преодолеть  очередную трудность  (а  ведь  всякая  работа состоит  из больших  и малых преодолений), решает, что «сойдет  и так». И вот  тогда  на свет  рождаются нелепые, уродливые, глупые  вещи, которые портят нам  жизнь. Похоже на правду, как вы считаете?

        Бабель смотрел на  меня  искоса и ждал  ответа. Мне  понравилась теория инженера Штайнера, и я об этом сказал.

        Нравится  она мне и сейчас. И, вспоминая  тот разговор, я  подумал, что люди,  работающие    по  принципу  «сойдет    и  так»,  по  всей  вероятности, руководствуются этим принципом не только в своей работе, но и в манере жить, и в отношениях с окружающими, и  в воспитании детей, да мало ли в чем еще. И не будь у этих людей могущественных  противников, вроде бабелевского соседа, в  мире воцарился бы хаос и человечество  погибло бы в необъятной, бездонной трясине небрежно сработанных вещей, непродуманных  дел и  опрометчивых слов. Но  это,  разумеется, шутка. Если  же говорить  серьезно,  то именно Бабель, может  быть  даже  в  большей степени,  чем  его сосед,  представляется  мне олицетворением  высокого чувства долга во всем, что  он  говорил и думал,  а главное — во всем, что писал.

        И даже окончание истории со сценарием для «Знамени», которое, на первый взгляд,  противоречит этому моему представлению, на самом деле может служить отличным доводом в его защиту.

        Окончилась же эта история так.

        В  назначенный день рукопись сценария  была получена в  редакции,  и мы сразу принялись читать  ее, передавая по листкам из  рук в руки. Происходило это в одной из двух комнат Дома Герцена на Тверском бульваре, где помещалось тогда  «Знамя»,  и  участвовали в  «читке»  молодые  литераторы,  фактически делавшие журнал.

        Прочтя сценарий, мы смущенно переглянулись. Был он не то чтобы