Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

54

и все вокруг себя стремится упорядочить и усовершенствовать. Инженерская сторона есть ведь во всем, а он только ее  и  замечает. И  все может сделать своими  руками.  Как бы вам это объяснить... Ну вот, несколько дней  назад утром, уходя  из дому,  я увидел, что Штайнер возится с дверным  замком, который, по-моему, отлично работал, а по  его мнению, требовал  немедленного  ремонта. Вернулся я домой в середине дня. Штайнер лежал на полу,  держа замок над головой, и сердито разговаривал с ним. На меня  он даже и  не  взглянул, хотя мне пришлось перешагнуть через него,  чтобы  пройти  в комнату. Через некоторое время я  услышал оттуда его голос.

        "Тебя сделал плохой  мастер,  --  говорил  Штайнер замку, -- но я  тебя переделаю. Слышишь? Я тебя переделаю, и ты будешь работать как следует, а не только тогда, когда привернут  неровно.  Что это за  мода такая  -- работать только в неправильном положении?"

        Он  спрашивал  так, что мне почудилось, будто  разговор ведется с живым существом, и  если  бы я вдруг  услышал, как  замок  тоненьким металлическим голосом оправдывается или спорит, я ничуть бы не удивился. Но замку, видимо, нечего было ответить,  и он молчал.  А часом позднее Штайнер  постучался  ко мне, сел, вытер платком лоб и сообщил, словно продолжая начатый разговор:

        "Все  в  порядке.  Теперь  он  работает как следует.  Но я  вам  должен сказать, что человек, который стоит на сборке этих замков, негодяй".

        И  он изложил мне  свою теорию  происхождения скверно  сделанных вещей, которая многое  в жизни объясняет. Теория эта состоит в следующем:  на свете нет людей, которые брались бы  за  работу  с намерением  сделать ее заведомо скверно, с мыслью: "Сделаю-ка я плохой замок", например. Но горе в том, что, принимаясь за работу с самыми лучшими намерениями, человек слабый и лишенный чувства ответственности  на  каком-то  этапе  вдруг обмякает и, вместо  того чтобы  преодолеть  очередную трудность  (а  ведь  всякая  работа состоит  из больших  и малых преодолений), решает, что "сойдет  и так". И вот  тогда  на свет  рождаются нелепые, уродливые, глупые  вещи, которые портят нам  жизнь. Похоже на правду, как вы считаете?

        Бабель смотрел на  меня  искоса и ждал  ответа. Мне  понравилась теория инженера Штайнера, и я об этом сказал.

        Нравится  она мне и сейчас. И, вспоминая  тот разговор, я  подумал, что люди,  работающие    по  принципу  "сойдет    и  так",  по  всей  вероятности, руководствуются этим принципом не только в своей работе, но и в манере жить, и в отношениях с окружающими, и  в воспитании детей, да мало ли в чем еще. И не будь у этих людей могущественных  противников, вроде бабелевского соседа, в  мире воцарился бы хаос и человечество  погибло бы в необъятной, бездонной трясине небрежно сработанных вещей, непродуманных  дел и  опрометчивых слов. Но  это,  разумеется, шутка. Если  же говорить  серьезно,  то именно Бабель, может  быть  даже  в  большей степени,  чем  его сосед,  представляется  мне олицетворением  высокого чувства долга во всем, что  он  говорил и думал,  а главное -- во всем, что писал.

        И даже окончание истории со сценарием для "Знамени", которое, на первый взгляд,  противоречит этому моему представлению, на самом деле может служить отличным доводом в его защиту.

        Окончилась же эта история так.

        В  назначенный день рукопись сценария  была получена в  редакции,  и мы сразу принялись читать  ее, передавая по листкам из  рук в руки. Происходило это в одной из двух комнат Дома Герцена на Тверском бульваре, где помещалось тогда  "Знамя",  и  участвовали в  "читке"  молодые  литераторы,  фактически делавшие журнал.

        Прочтя сценарий, мы смущенно переглянулись. Был он не то чтобы

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту