Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

56

его бесовской власти, заставляющей меня глядеть на все его глазами, и так же, как в прошлый раз, ничего не могу понять.

        Может быть, тайна  его  очарования в  этой улыбке? В  глазах,  весело и внимательно  поблескивающих из-за круглых  очков? В  чуть заметном еврейском акценте,  придающем оттенок язвительного и вместе  с  тем беззлобного  юмора всему,  что  он говорит? Нет,  пожалуй,  все-таки  дело не  в этом. Пожалуй, секрет здесь в удивительном даре видеть вещи по-своему и говорить о них так, что они и перед собеседником предстают в неожиданных ракурсах,  обретая  при этом неожиданный смысл, цвет и значение.

        Ведь вот -- холодная, не очень уютная комната, мокрое, полуголое дерево за окном, тягостная миссия, с которой я сегодня сюда пришел, а сижу я в этой комнате с  ощущением  праздника, и век бы  не уходил и  слушал  этот высокий голос, век бы провел в стране чудес, где обитает  и куда приоткрыл мне дверь этот человек, которому все  на свете  интересно,  мило  и  весело  и который глядит на  все словно сквозь цветные стекла, придающие самым будничным вещам видимость праздничного великолепия.

        Я принуждаю  себя  вспомнить, что пришел сюда с прозаическим и  суровым служебным  заданием, и, хоть это  очень трудно дается мне, произношу наконец слова,  которые  мне    было  поручено    произнести,  которые  я  обязан  был произнести, чтобы добыть для "Знамени" сочинение Бабеля, необходимое нам для вящей  славы нашего детища.  Так же, как и мои товарищи из редакции, я люблю наш журнал и  пекусь о его успехе, и  это  помогает мне  найти силы  сказать Бабелю  о намерении нашего  секретаря напечатать  сценарий в  нынешнем виде, если в ближайшее время мы не получим новый его вариант.

        Надо  было  видеть, как испугали  мои  слова  Исаака Эммануиловича. Как мгновенно  исчезла улыбка с его лица, каким  озабоченным оно стало при одной мысли о том, что эта угроза может осуществиться.

        -- Вы еще очень молодой человек,  -- произнес он грустно и укоризненно, -- такой молодой,  что, вероятно,  никогда  не  задумывались  о  том,  какая странная у нас с вами  профессия.  Корпим в  полном  одиночестве  у себя  за столом, во время работы боимся каждого нескромного взгляда, а потом все свои мысли, все тайны выбалтываем читателю. Ведь вот, казалось бы, -- чего проще? Напечатать этот самый сценарий, как предлагает ваш секретарь  редакции...  О нем напишут,  что  он  не поднимается до  уровня  прежних моих  вещей,  или, наоборот, что знаменует собой новый этап в моем творчестве... Бр-р,  терпеть не  могу этих слов -- творчество... знаменует... А потом напечатают рассказ, который я сейчас пишу, и все опять станет на место... Ничего страшного.  Да? Немного заголиться, а потом прикрыть стыд. Как вы считаете?

        --  Разве вы еще не начали работать над новой редакцией? -- спросил я с некоторым даже ужасом в голосе.

        -- Над какой новой редакцией? О чем вы говорите?

        -- Над новой редакцией сценария.

        -- Нет, не начал. И не начну. Он мне не нравится. Я  его написал не для чтения, а для кино.

        -- Разве вы... Зачем же вы нам его дали?

        -- Чтобы иметь возможность кончить рассказ. Понимаете?

        --  Нет,  не понимаю. Любой  журнал заключил бы  с вами договор на этот рассказ. Почему же...

        --  Почему? Потому, что, когда  я его кончу, в нем будет  самое большее четыре страницы.

        -- На машинке! -- зачем-то полюбопытствовал я.

        -- Да. На машинке, -- с вежливой язвительностью ответил Бабель.

        Мы замолчали. Голое дерево за окном было теперь именно таким, каким ему надлежало  быть,  --  мокрым, уродливым  и  печальным, да и в комнате  стало как-то сумрачно, еще более сумрачно, чем на улице.

        -- Что же делать?

       

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту