Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

63

улиц мешались в моем воображении с ужасом возмездия. Разверзается земной  шар, как  расколовшееся яйцо,  и    выливается  из  недр  пламя,  карающее  порок...    А  в  картинах грехопадения праотцев я очень сострадал  мною  заботливо описанной,  нежной, кроткой,  беспомощной,  золотистой,  как у  Луки  Кранаха, Еве,  поддавшейся соблазну  и вдруг  почувствовавшей свою  наготу. Девушка  рысцой убегает  от преследующего ее  свирепого архангела, а вдогонку за ними мужественно шагает Адам, весь в шкурах. Прелестная, -- не знает, куда девать девичьи руки, двух не хватает, чтобы прикрыть стыд.  По  всему саду с  укором  падают яблоки  и груши...

        Надо  еще  сказать, что  в  Одессе  только-только кончилась  война. Был первый  год  утверждения  советской    власти,  война  на  улицах  кончилась, продолжалась война на западной границе страны, с белополяками.  Мы уже знали о Конной армии Буденного и Ворошилова, о ее победах, и это становилось одной из преобладающих тем в семейных разговорах.

        Я не  совсем понимал, в чем дело, но,  по-видимому, о доблестях Красной Армии и  конницы  Буденного  Доля наслушался именно от Бабеля-младшего, сына Эммануила Исааковича,  Исаака  Эммануиловича,  который  сравнительно недавно приехал из Петрограда и теперь служил в ГИУ -- Государственном  издательстве Украины.

        Говорили  о  том,  что,  вопреки  желанию  отца  видеть    сына  хорошим коммерсантом,  известным юристом  или  знаменитым скрипачом,  сын Исаак стал писателем, его хвалил Максим  Горький и он  уже  печатал свои произведения в Петрограде.

        Как-то я  застал Бабеля-старшего у Доли, он  беседовал с Долиным папой, он говорил:

        У вас  высокая клиентура, у вас  замечательно талантливая дочь  (у Доли была  сестра), я понимаю, что девочка должна трудиться, -- это очень хорошо, что она  так долго, усердно играет гаммы. Но,  знаете, Исаак... мой Исаак... он, бедный, тоже с утра трудится над чистым листом бумаги. Что поделаешь! Вы извините меня, пожалуйста, я передаю просьбу Исаака, он так хорошо относится к  вашему  Доле,  всегда находит для него время...  Исаак говорит, что утром правда яснее.

        Просьба  Бабеля  была уважена  беспрекословно. Впрочем,  кажется, через некоторое время Бабель-старший опять приходил с просьбой обратной: нельзя ли музыкальные  упражнения  -- гаммы и  ганоны  Долиной  сестры --  перенести с вечернего на утреннее время?

        Все это присказка. Рассказ идет к тому, что в один прекрасный день Доля решил  раскрыться перед Исааком Эммануиловичем  и показать ему  свой, на его взгляд, самый лучший рассказ.

        Этот    рассказ  я  знал.  Как  все  у  Доли,    и  он  был    основан  на действительности, -- описывался один из эпизодов недавней гражданской войны. Возвращаясь из гимназии, Доля все это видел своими глазами.

        По длинной безлюдной улице,  ведущей к  Карантинному спуску в порт, где отступающая белогвардейщина грузилась  на пароходы, грохоча и подпрыгивая на булыжниках  мостовой,  бешено  мчались  извозчичьи дрожки.  Извозчик нещадно хлестал лошаденку,  за  его спиной, лицом к задку, с револьвером  в руке, во весь  рост    стоял    красивый  молодой  офицер,    другой  рукой  придерживая прильнувшую к  нему даму. Время  от времени,  подбадривая  извозчика, офицер стрелял у  него над ухом,  но не отводил глаз от перспективы улицы -- вдали, наверху, уже показалась  тачанка, по-видимому преследующая беглецов.  Дрожки промчались, скрылись, промчалась тачанка. Все затихло.

        Вот эта эффектная картина  жизни и вдохновила Долю. Его можно понять -- это действительно было интересно! И мы с Долей не сомневались, что на любого читателя рассказ  произведет  такое  же потрясающее  впечатление,  какое  он произвел в кругу

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту