Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

64

семьи (Долина мама все вскрикивала:  "И это ты видел своими глазами!"), а Бабель-младший, писатель из Петрограда, несомненно, признает в Доле своего собрата.

        Несколько  дней  ожидания  были  мучительны.  Милый  мой  дружок  Доля, хорошенький, благовоспитанный мальчик, весь в маму, за эти дни подурнел. Мне он сказал:

        Теперь на очереди ты. Не дури -- приготовь собрание сочинений.

        И  я,  поддавшись, как  первобытный Адам,  искушению,  проводил ночи за каллиграфической перепиской самых ценных своих произведений.

        Бабеля-младшего я  видел раз  или два  на полутемной лестнице, запомнил живой,  любопытный  взгляд    из-под  круглых    очков,  неторопливость  этого человека.  В  ожидании  мы  сдали, не выдержали,  решили  подтолкнуть  дело, приискали  какой-то  повод и постучались к Бабелям -- тока не было, и звонки не действовали.

        Нас  впустили. В темной  передней пахло, как во всех передних приличных квартир  того  времени, --  обоями,  калошами, шубами, --  но тут  пахло еще английским мылом и чуть-чуть  -- самоварным  дымком:  неподалеку посвистывал самовар, и загадочно светились его темно-красные огоньки.

        Эти две особенности бабелевского быта -- любовь к хорошему мылу и к чаю из  самовара -- я  встречал не раз и  позже.  Исаака Эммануиловича, кажется, дома в тот час не было. Долю пригласили  за делом в комнату, я подождал его, и ушли мы ни с чем.

        Но уже следующий мой визит к Доле был счастливее.

        Я застал  в семье  легкий  переполох. "Исаак  Эммануилович  сказал,  -- сообщил мне Доля, -- что сегодня он придет сам, ты  явился кстати".  -- "Как же  так,  -- удивился я, -- ни с того ни с сего?" -- "Почему ни с того  ни с сего? А рассказ? Он встретил Веру и сказал: "Передай,  что сегодня я приду к ним пить чай".

        С особенной тщательностью готовились к вечернему чаю.

        И вот  Исаак Эммануилович пришел.  С  замиранием сердца я  услышал  его голос  в передней. Сели  за стол.  Конечно, у соседей было о  чем поговорить еще, кроме как о литературе: гость спросил об успехах юной пианистки, о том, как обстоит  теперь с золотом, необходимым  в зубоврачебной практике, о том, как  теперь  думают  преподавать  латынь  в  гимназии  у  Доли,  --  и  тут, естественно, разговор соскользнул на темы литературные. Поговорили о Леониде Андрееве,  о  Федоре  Сологубе,  о  Кнуте  Гамсуне.  Особенно  приятно  было вспомнить личное знакомство с Буниным, кажется, даже с Куприным.

        Я  косился  на Долю,  переживал  за  него  и  был счастлив,  что я  сам малоприметен за столом. И в самом деле, я  так пригнулся, что мой подбородок и блюдечко со  свежим абрикосовым вареньем едва возвышались над столом, Доля же,  наоборот,  держался  молодцом,  смотрел опасности прямо  в глаза,  как, вероятно, тот самый офицер-герой, которого он описал в рассказе.

        Ну  вот,  Исаак Эммануилович повел бровями, слегка  морща лоб,  оглядел Долю    из-под  очков  и  вынул  из  внутреннего    кармана  пиджака  тетрадку производства одесской писчебумажной фабрики Франца Маха, то есть ученическую тетрадь высшего сорта. Таких не было и у меня.

        Примолкли и взрослые.

        Доля сидел рядом со мной, и я слышал, как стучит его сердце.

        -- Доля, -- сказал гость и помолчал. -- Доля, ко мне пришел сапожник (я ужаснулся  и  не  в силах был поднять глаза) и принес заказанную работу.  На кого я буду смотреть сначала? На сапожника или на  башмаки? Я буду смотреть, конечно, на  башмаки,  а  потом, если  останусь  доволен работой, я  ласково посмотрю на сапожника. Сапожник хорошо выполнил заказ. (Глаза Доли блеснули, но мне все это вступление казалось подозрительным.) Сапожник выполнил работу с  шиком. Давайте, однако, подумаем: ведь он долго этому учился!

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту