Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница64

Воспоминания о Бабеле, страница64

семьи (Долина мама все вскрикивала:  «И это ты видел своими глазами!»), а Бабель-младший, писатель из Петрограда, несомненно, признает в Доле своего собрата.

        Несколько  дней  ожидания  были  мучительны.  Милый  мой  дружок  Доля, хорошенький, благовоспитанный мальчик, весь в маму, за эти дни подурнел. Мне он сказал:

        Теперь на очереди ты. Не дури — приготовь собрание сочинений.

        И  я,  поддавшись, как  первобытный Адам,  искушению,  проводил ночи за каллиграфической перепиской самых ценных своих произведений.

        Бабеля-младшего я  видел раз  или два  на полутемной лестнице, запомнил живой,  любопытный  взгляд    из-под  круглых    очков,  неторопливость  этого человека.  В  ожидании  мы  сдали, не выдержали,  решили  подтолкнуть  дело, приискали  какой-то  повод и постучались к Бабелям — тока не было, и звонки не действовали.

        Нас  впустили. В темной  передней пахло, как во всех передних приличных квартир  того  времени, —  обоями,  калошами, шубами, —  но тут  пахло еще английским мылом и чуть-чуть  — самоварным  дымком:  неподалеку посвистывал самовар, и загадочно светились его темно-красные огоньки.

        Эти две особенности бабелевского быта — любовь к хорошему мылу и к чаю из  самовара — я  встречал не раз и  позже.  Исаака Эммануиловича, кажется, дома в тот час не было. Долю пригласили  за делом в комнату, я подождал его, и ушли мы ни с чем.

        Но уже следующий мой визит к Доле был счастливее.

        Я застал  в семье  легкий  переполох. «Исаак  Эммануилович  сказал,  — сообщил мне Доля, — что сегодня он придет сам, ты  явился кстати».  — «Как же  так,  — удивился я, — ни с того ни с сего?» — «Почему ни с того  ни с сего? А рассказ? Он встретил Веру и сказал: «Передай,  что сегодня я приду к ним пить чай».

        С особенной тщательностью готовились к вечернему чаю.

        И вот  Исаак Эммануилович пришел.  С  замиранием сердца я  услышал  его голос  в передней. Сели  за стол.  Конечно, у соседей было о  чем поговорить еще, кроме как о литературе: гость спросил об успехах юной пианистки, о том, как обстоит  теперь с золотом, необходимым  в зубоврачебной практике, о том, как  теперь  думают  преподавать  латынь  в  гимназии  у  Доли,  —  и  тут, естественно, разговор соскользнул на темы литературные. Поговорили о Леониде Андрееве,  о  Федоре  Сологубе,  о  Кнуте  Гамсуне.  Особенно  приятно  было вспомнить личное знакомство с Буниным, кажется, даже с Куприным.

        Я  косился  на Долю,  переживал  за  него  и  был счастлив,  что я  сам малоприметен за столом. И в самом деле, я  так пригнулся, что мой подбородок и блюдечко со  свежим абрикосовым вареньем едва возвышались над столом, Доля же,  наоборот,  держался  молодцом,  смотрел опасности прямо  в глаза,  как, вероятно, тот самый офицер-герой, которого он описал в рассказе.

        Ну  вот,  Исаак Эммануилович повел бровями, слегка  морща лоб,  оглядел Долю    из-под  очков  и  вынул  из  внутреннего    кармана  пиджака  тетрадку производства одесской писчебумажной фабрики Франца Маха, то есть ученическую тетрадь высшего сорта. Таких не было и у меня.

        Примолкли и взрослые.

        Доля сидел рядом со мной, и я слышал, как стучит его сердце.

        — Доля, — сказал гость и помолчал. — Доля, ко мне пришел сапожник (я ужаснулся  и  не  в силах был поднять глаза) и принес заказанную работу.  На кого я буду смотреть сначала? На сапожника или на  башмаки? Я буду смотреть, конечно, на  башмаки,  а  потом, если  останусь  доволен работой, я  ласково посмотрю на сапожника. Сапожник хорошо выполнил заказ. (Глаза Доли блеснули, но мне все это вступление казалось подозрительным.) Сапожник выполнил работу с  шиком. Давайте, однако, подумаем: ведь он долго этому учился!