Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница70

Воспоминания о Бабеле, страница70

с  предложением показать  Горькому  забракованные мною листки рукописи, я бы ни за что не согласился, и дело на этом и кончилось бы.

        Если бы  Бабель посоветовал мне  сделать еще одну попытку и даже обещал бы помощь и содействие, я бы тоже не согласился.

        Чтобы заставить меня взяться за работу,  надо  было  меня растормошить, заставить меня преодолеть стыд, который я  испытывал перед своей темой после стольких  неудач. Мог же Бабель, приехав с  поручением от Горького, начать в торжественном и поздравительном тоне. Но и это было бы неосторожно. Вот он и потратил всю свою  обычную  шутливость  на то,  чтобы рассказать  мне, какие трудные роды были у  кобылицы  Рогнеды  на воронежском  конзаводе. И  только когда мозги мои  достаточно,  по  его мнению, набухли  от массы сделанных им сообщений,  он  изобразил страшную рассеянность, из-за  которой чуть было не забыл, что Горький включил мою еще не родившуюся книгу в план альманаха.

        Он    рассказал  мне  это  равнодушным  голосом,  как  нечто  обыденное, будничное  и  не  идущее ни  в какое сравнение с сообщением о трудных  родах Рогнеды.

        Я  не сразу понял, что тут был некоторый с его стороны  психологический ход. Но когда понял, то еще более высоко оценил его как умницу и друга.

        Пока  я писал первые  листы, я  ему ничего не  показывал  и ни разу  не спросил  совета:  я  боялся,  что,    познакомившись  с  моей  рукописью,  он посоветует мне бросить работу.

        Но когда первые листы  были готовы,  я отвез  их  Бабелю, а  он  обещал передать  Горькому.  Разумеется, предварительно он их прочитал. И вот  через несколько дней он позвонил мне по телефону и  сказал,  что Старик доволен  и велел продолжать.

        На радостях Бабель  пригласил  меня на  ипподром,  точней говоря  — на конюшни, где обещал представить  меня одной неслыханной красавице — серой в яблоках кобылице.

        М. Макотинский

        УМЕНИЕ СЛУШАТЬ

        Осенью 1928 года  в  Киеве, в  сценарном  отделе  ВУФКУ (Всеукраинского фотокиноуправления), где я работал редактором, поэт Микола  Бажан познакомил меня с Бабелем, недавно возвратившимся  из-за границы. Я тогда уже знал  все напечатанные сочинения Исаака Эммануиловича и был большим его поклонником.

        В Киеве  в ту пору было трудно найти  комнату для жилья,  и я предложил Бабелю  поселиться  у меня. Он согласился, но смущенно признался: «Я, знаете ли,  плохо сплю.  Если в квартире есть  клопы  или кто-нибудь  по  соседству храпит, мне заснуть не удастся». К счастью, у нас никто не храпел, клопов не было, и мои условия ему подошли.

        В отведенной ему  комнате, где,  правда,  не  было  письменного  стола, Исаака Эммануиловича никто никогда не видел пишущим. Обычно он шагал из угла в угол, на ходу сплетая и расплетая, завязывая и развязывая кусок бечевки и, судя по всему, сосредоточенно думая. Иногда он останавливался у подоконника, на  котором лежала рукопись, вписывал в нее фразу или слово и  снова начинал «вышагивать»  и  «вывязывать». Прожил  он  тогда у  меня  в  Киеве несколько месяцев.

        Следующая  наша  встреча  произошла  уже  зимой 1930 года.  Получив  от Киевской кинофабрики аванс по договору на сценарий  «Пышка», Бабель внезапно увлекся    событиями  сплошной  коллективизации  и,    даже  не  помышляя    об экранизации мопассановского рассказа, отправился в большое село на Киевщине. Прошло около месяца. И вдруг однажды около двух часов ночи в  моей  квартире раздался звонок. Открыв  дверь,  я  увидел в  полутьме силуэт  заснеженного, окоченевшего  человека в треухе, с большим портфелем под мышкой и с примусом в руках.  Это  был Бабель. Он простудился, и это  заставило  его вернуться в Киев.

        Однако улечься  в  постель  он  явно не торопился,