Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница73

Воспоминания о Бабеле, страница73

еще проверяемом тексте.

        Отыскав  наконец  нужное  слово,  он аккуратно  зачеркивал то,  которое требовало замены, и вписывал над ним вновь найденное.

        Если требовалось заменить целый абзац, он выносил его на толя, то  есть на оборот предшествующей страницы.

        Работа кропотливая, ювелирная, для самого творца мучительная.

        Но никаких вариантов.

        Вариант один-единственный, уже  сложившийся,  затверженный  наизусть  и подлежащий  исправлению  на  бумаге  только  тогда,  когда  работа  мысли  в бесконечных    повторениях  уже    найденного  отыскивала    изъян.    Выхаживая километры, писатель обретал замену не удовлетворяющего  его слова, и  новое, ложившееся  наконец в  ритм, переставало  коробить  своего  создателя. Но не всегда. Иногда он мысленно, опять возвращаясь к тому же слову, еще и еще раз менял его.

        Поскольку мне привелось наблюдать совершенно обратный  творческий метод (со множеством вариантов) у  Всеволода Иванова,  я с уверенностью опровергаю утверждение о бесчисленных вариантах и черновиках Бабеля.

        Во всяком случае, в начальный период  его  литературной работы и вплоть до 1927 года не было у него никаких вариантов.

        Он все  вынашивал  в  голове  и,  лишь  мысленно  выносив,  мысленно же продолжал отыскивать и вносить исправления.

        Мысль  и память (без участия  записывающей  руки) были  его  творческой лабораторией.

        На моих  глазах к пишущей машинке  (да ее  у  него  тогда попросту и не было) он вовсе не прикасался.

        По  окончании  придумывания  Бабель записывал всегда от руки. А  дальше выверял опять  же мысленно, редко-редко заглядывая в рукопись. К рукописи он прикасался лишь тогда, когда искомое бывало им уже найдено.

        Каждого    вспоминающего    может    подвести      память.    Но    существуют государственные архивы и библиографические справочники.

        Что же касается творческой манеры  Бабеля, он ведь  рассказал о ней сам 28  сентября  1937  года  на  своем  творческом  вечере  в  Союзе  писателей (стенограмма опубликована в «Нашем современнике», No 4 за 1964 г.).

        Бабель тогда сказал:

        «Вначале, когда я писал  рассказы, то у  меня  была такая «техника»:  я очень  долго  соображал про  себя, и  когда  садился  за стол, то почти знал рассказ наизусть. Он у меня был  выношен  настолько, что сразу выливался.  Я мог ходить  три  месяца и написать потом пол-листа в  три-четыре часа, почти без всяких помарок.

        Теперь я в этом методе разочаровался  <…> пишу как бог  на душу положит, после  чего откладываю на  несколько месяцев, потом просматриваю  и переписываю. Я могу переписывать (терпение у меня в этом отношении  большое) несчетное число раз. Я считаю, что эта система — это можно посмотреть в тех рассказах, которые будут напечатаны  (подчеркнуто  мною.  — Т. И.), — даст большую плавность повествования и большую непосредственность».

        Но беда  ведь  состоит как раз  в том, что рассказы,  о которых говорил Бабель,  не  успели  быть напечатанными  или хотя бы сданными в редакцию,  и никому не известно, куда девался его архив.

        Вероятно, Константин  Георгиевич  Паустовский запомнил уверения  Исаака Эммануиловича  о его  способности  переписывать «несчетное  число  раз». Но, вспоминая, Константин Георгиевич упустил из виду, что Бабель, высказывая это утверждение, раскрывал «тайну» нового, еще не обнародованного им «метода», а до  тех  пор всю  свою  творческую жизнь (по  его собственному  утверждению, высказанному  на упомянутом  выше  творческом  вечере)  применял совсем иную «технику».

        Но это не означает, что Бабель мысленно мог  творить в любую минуту и в любой обстановке.

        Напротив,  чтобы его  творческий,  мыслительный аппарат заработал,  ему нужна