Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

79

не приходилось возить по всем городам глупые мои нервы, не умеющие работать и не умеющие спать. Я их обучаю этим ремеслам, но со средним успехом..."

        Из Одессы в Ленинград. 5.VI.26 г.

        "Мы  заканчиваем с режиссером  разработку  сценария,  надеюсь,  что дня через три-четыре я смогу  выехать для расчетов в Харьков,  а потом  в Москву <...>

        Нервное состояние мое улеглось, и  я работаю маленько продуктивнее, чем раньше.  К сожалению, пользоваться благами  Одессы  мне не приходится, целый день торчу с режиссером в гостинице, все же купаюсь исправно каждый день..."

        Из Одессы в Ленинград. 12.VI.26 г.

        "...Вчера должны были выехать с Гричером в Харьков, но у него не готова еще  смета  по  постановке,  он эту смету должен  представить  в Харьков,  в Правление. Если он успеет закончить смету сегодня -- то выедем в 5 ч. 30 м., если нет, -- завтра. Задержка эта мне ни к чему и даже вредна. <...> В Одессе  живу  грустно, но  очень  хорошо.  Воздух родины  вдохновляет  -- на плодотворные, простые, важные мысли..."

        Из Харькова в Детское Село. 15.VI.26 г.

        "...Вчера вечером приехал в Харьков.  Сейчас отправляюсь  делать  дела. Думаю, что к завтрашнему вечеру выяснится, кто кого сломает -- дела меня или я  их. Завтра  напишу. Чувствую себя  удовлетворительно. Харьков -- пыльный, душный  город,  к  которому  я,  как    и    большинство  людей,    отношусь  с предубеждением. Постараюсь сократить здесь мое пребывание..."

        Из Москвы в Детское Село. 24.VI.26 г.

        "...В конце будущей недели  <...> мне  придется  ехать в  Одессу, перспектива  невеселая  потому,  что я  боюсь,  что  мне  и там  не  удастся работать.  Был  вчера  у  Воронского,  встретил    у  него  Лидию  Николаевну 1. Она очень толстая, весела ли она -- не разобрал..."

        1 Л. Н. Сейфуллина.

        Из Москвы в Детское Село. 7.VII.26 г.

        "...Лидия  Николаевна  передала  тебе    вздорные  новости.    Выгляжу  я превосходно и чувствую себя не менее превосходно. Насчет "свиданий" виноваты мы  оба  в  одинаковой  степени.  Л.  Н.  прислала  мне  открытку, в которой сообщила, что до воскресенья будет на даче, я собрался к ней  в воскресенье, но  она, оказывается, укатила в субботу  в Пб.  По этому поводу я написал ей негодующее письмо.

        <...> Помимо "душевной" работы, которую я продолжаю,  несмотря на противодействие всех стихий,  мне приходится еще участвовать  в монтаже на I Госкинофабрике несчастной и  неумелой картины "Коровины дети".  Произведение это сумбурное, я по договору обязан составить к нему надписи и обязательство это выполняю  потому, что  эта работа значительно уменьшит сумму моего долга фабрике. По логике вещей я обязан вернуть  полученный в Госкино  гонорар, т. к.  гонорар этот я получаю вторично в Вуфку. А ежели возвращать -- то... все понятно. Итак, надо монтировать и делать надписи к "Коровиным детям".  Кроме того,  я редактирую  и перевожу последние томы Мопассана  и  Шолом-Алейхема, кроме того, я должен исполнить кое-какие работы для Вуфку <...> Работы эти  скучные,  но деньги  пойдут  на  благие  цели,  поэтому работать  надо; единственно удручает меня  то,  что  многие  проблемы  (лошадиная и  проч.), изучение которых совершенно необходимо для моего душевного равновесия, из-за недостатка  времени остаются  безо всякого  изучения.  Ну  да  чем  скорее я исполню заказы, тем скорее можно будет приступить к проблемам. Дня через два в Москву  должен  приехать один  из  директоров  Вуфку, и я узнаю  тогда  -- состоится ли моя вторичная поездка в Одессу, и вообще разберусь в дальнейших перспективах...".

        Тут мне приходится сделать  отступление и предуведомить читателя,  что, взяв на себя смелость выбора кусков из писем ко мне Исаака

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту