Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

81

дня три,  вернусь -- и буду снова работать. Я написал Виктору Андреевичу Щекину, просил сообщить -- находятся ли  еще лошади  на летнем  положении,  жду от него  ответа, м.  б. съезжу на некоторое время в Хреновую. Пора мне приниматься за дела..."

        Из Хреновой в Детское Село. 5.IX.26 г.

        "...Вчера  после    мучительного  путешествия  (двое  суток)  приехал  в Хреновую. Остановился  на прежней квартире. Погода превосходная. Условия для работы  хорошие. Постараюсь здесь наверстать часть упущенного времени.  Буду здесь сидеть так долго, как только смогу, м. б. месяц. Потом снова  начнется суета  и  гадость  --  поездка  в  Москву.  Единственное,  что  сможет  меня вознаградить за Москву, --  это Детское. Увидимся мы в октябре. Здесь все на прежнем месте -- и люди и лошади..."

        Из Хреновой в Детское Село. 8.IX.26 г.

        "...Новостей, как  известно, в Хреновой не бывает.  Я работаю до обеда, потом  ухожу  на завод или  наоборот. Обедаю  у  прошлогодней нашей поварихи 1. Хожу к ней на дом. Условия  для работы здесь превосходные, тем более превосходные,  что здесь мозгам  можно дать  роздых в любую минуту,  а мозги мои теперь не в лучшей форме <...>

        1  Летом 1925 года  мы  некоторое  время прожили  в Хреновой вместе.

        Пьесу  буду  переписывать  перед  отъездом в  Москву.  Я  ею как-то  не интересуюсь и  тебе не рекомендую. У меня сложились дурные отношения к  моим "произведениям".  Раньше  они  мне  нравились,  по  крайней  мере  во  время написания, а теперь и этого нет. Я пишу,  сомневаясь и зевая. Увидим, что из этого получится...".

        Из Хреновой в Детское Село. 15.IX.26 г.

        "...Живу по-прежнему -- полдня "размышляю" о вещах нелепых и  надоевших мне, полдня сижу в конюшне. Погода держится хорошая. Был два раза на охоте с Виктором Андреевичем. Он охотится, а я смотрю.  <...> Только человек я больно никудышний -- не нравлюсь я себе. Все-таки я считаю, что принадлежу к породе  людей,  могущих  притянуть  себя  к  более совершенной  организации. Попробуем..."

        Из Хреновой в Детское Село. 17.IX.26 г.

        "...Живу по-прежнему. Сегодня пошел дождь. Будет он  идти, вероятно, не один день. Работаю в меру сил. "Мера"-то не больно велика. Мозги мои требуют очень частых передышек, не по сезону.

        ...Пьесу начну  переписывать через  несколько дней. Никому я ее еще  не читал <...>".

        Из Хреновой в Детское Село. 20.1Х.26 г.

        "...Погода здесь испортилась, дождь, очень это не ко времени -- п. ч. я доработался  до  полного  истощения  мозгов, мне бы  надо на  несколько дней забросить всякую "письменность", а как ее забросить, когда приходится сидеть дома?  Подожду еще  дня два-три,  потом возьмусь  за переписку  пьесы, потом поеду в Москву <...>

        Завтра в  Хреновой выставка крестьянских лошадей  и  крестьянские бега. Обязательно пойду посмотреть, как  бы только погода не помешала. <...> Я сегодня,  запершись  в своей  комнате, долго  читал  Жития  Святых, книжку Толбинских  1, но  в этой книге днем  с  огнем  не  сыщешь ничего веселого. <...>

        1 Хозяева избы, в которой жил Бабель.

        Сейчас  иду  обедать,  а  потом  к  Виктору  Андреевичу:  он,  кажется, собирается сегодня на охоту. Поеду и я...".

        Из Хреновой в Детское Село. 22.IX.26 г.

        "...Дождь здесь  зарядил,  идет  очень ядовито,  мелкий,  беспрерывный. Сегодня были крестьянские бега -- очень интересно.

        В Москву предполагаю выехать  не позднее 1 октября.  Надо приступить  к переписке моей  чудаковатой "пьесы",  а  не  хочется. Надо  бы ей отлежаться месяца два, чтобы я о ней забыл. <...>"

        Из Хреновой в Детское Село. 25.IX.26 г.

        "...Весь  вопрос теперь в  том -- хлебную ли пьесу я  сочинил? Беда та, что  к  революции

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту