Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

87

<...> Плохой театр 1,  тут  и  толковать  нечего.  Если  тебе  придется  говорить  с Берсеневым,  попроси их сократить  3 сцену,  в  особенности песню.  Один чех попросил у меня пьесу для  того, чтобы показать  ее в Праге, я сдуру  отдал, теперь у меня  нет ни одного  экземпляра. Он, правда, обещал  вернуть  через несколько дней".

        1 2-й МХАТ. 128

        Из Парижа в Москву. 17.Х.27 г.

        "...Вчера получил письмо твое и Гриппича. Сегодня отправил Гриппичу все нужные ему заявления. Знаешь ли ты что-нибудь о судьбе пьесы в Петербурге?

        Перебиваюсь  с трудом <...> А тут еще дней  десять  тому назад  я захворал. Простудился, и начался тяжкий  мой "астматический период".  Десять дней я снова не работал и так этим испуган, что решил ехать  на юг лечиться. Раз  навсегда  мне  надо привести  себя в  работоспособный вид.  Рассчитываю осуществить мою мечту -- поехать в Марсель. Поеду,  если добуду денег. Здесь не Москва -- пропадешь и ни копейки не достанешь..."

        Из Парижа в Москву. 30.XI.27 г.

        "...Рецензию получил. Спасибо.

        ...Идет ли пьеса еще где-нибудь? Если у  тебя накопились еще материалы, сделай  милость,  пришли.  Что  тебе  сказали  в Александринке?  Прежде  чем перерешать,  я    хотел    бы  знать  в    точности    положение  дела.    Напиши откровенно...".

        Из Парижа в Москву. 22.XII.27 г.

        "...Сколько представлений выдержал "Закат" в Одессе и Баку?  Собираются ли  ставить  еще  где-нибудь? Не  знаешь ли  ты, как  идут  репетиции  во  2 МХАТе?.."

        Из Парижа в Москву. 10.I.28 г.

        "Со всех  сторон  мне сообщают, что 2 МХАТ разваливается,  что  никакой постановки там не будет <...>  Не худо бы тебе побывать на репетициях, если  только  они происходят. Если хочешь, я напишу в  этом смысле Берсеневу или Чехову...".

        Из Парижа в Москву. 11.III.28 г.

        "...Посмотрим,    даст    ли  "Закат"    что-нибудь?  Никогда  с    большим отвращением не относился к этой пьесе, к разнесчастному и надоевшему детищу, чем теперь...".

        Об искусстве и о лучших для себя условиях, чтобы им заниматься в полную силу, Исаак Эммануилович думал постоянно.

        В одном из первых своим писем ко мне (23.IV.25 г.) он писал:

        "...Последние дни я  много думаю  о вашем  искусстве и  моем  и со всей страстью убеждаю  себя, что мне душевно нужно на два года отказаться от моей профессии... Жизнь моя  пошла бы лучше и  позже, через два  года я сделал бы то, что нужно мне и еще, может, некоторым людям...".

        Из Парижа в Москву. 5.IX.27 г.

        "...Я здоров, работаю,  результаты скажутся не скоро, м. б. через много месяцев.  Что же делать? Работать по методам  искусства  <...> --  это одно из  немногих утешений, оставшихся  мне.  В  материальном смысле от этих утешений, конечно, не легче...".

        Из Парижа в Москву. 22.VII.28 г.

        "...Где тонко, там и рвется. Я, кажется, писал  тебе о своей болезни, о том, что работать я не в  состоянии, с великим трудом влачу "бремя дней". Ты сама можешь судить -- как это все кстати.  Я серьезно подумываю о том, чтобы центр тяжести  моей жизни перевести из  литературы в  другую область. У меня всегда  было так  -- когда литература была побочным занятием, тогда  все шло лучше.  С  такими  требованиями  к  литературе,  как  у  меня,  и  с  такими ограниченными      возможностями    выполнения    нельзя    делать    писательство единственным источником  существования. В России я все это  переменю. Завтра еду в Брюссель -- повидаться с матерью и сестрой, пожить там,  если  будет к тому возможность, потом  вернусь на короткое время в Париж и отсюда  уеду  в Россию.  Только  там  я смогу  снова стать "ответственным"  за свои поступки человеком, сочинить какой-нибудь план жизни...".

        Из Парижа

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту